Все публикацииПолитика

BBC открестилась от нападок на Украину в фильме про MH17

Сенсация оказалась мнимой, говорит автор программы.

BBC открестилась от нападок на Украину в фильме про MH17
Фото: bbc.co.uk

Британская телерадиокорпорация BBC разъяснила ситуацию со своим фильмом, посвященном расследованию причин крушения пассажирского самолета, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Телепередача из серии "Теории заговора" выйдет в эфир 3 мая. В российской и украинской прессе растиражированы сообщения из британских газет, согласно которым авторы программы якобы установили причастность к катастрофе "Боинга" ЦРУ и голландских спецслужб.

В связи с этим BBC выпустила официальное заявление.

"Газета Sunday Express неправильно изложила содержание программы. В отличие от того, что утверждается в ее заголовке, эксперты на самом деле назвали в программе маловероятными утверждения о том, что МН17 был сбит украинским боевым самолетом, потому что эти самолеты не могут летать на такой высоте. В этом беспристрастном документальном фильме сбалансированно изложены противоречащие друг другу утверждения о судьбе рейса, в том числе свидетельства как за, так и против теорий, затрагивающих Россию, Украину и ЦРУ. В фильме также подробно рассмотрены результаты официального расследования правительства Нидерландов, которое дает убедительные доказательства того, что самолет был сбит мощной ракетой земля-воздух", - сказано в нем.

Автор программы Майк Рудин в интервью Русской службе BBC сказал, что "претендующая на сенсацию утечка" – всего лишь одна из многих версий, изученных создателями Conspiracy Files.

"В программе мы рассматриваем много разных теорий о том, что же случилось. И одна из теорий, которая как раз исходит из России, заключается в том, что бомба, или даже две, были заложены на борту самолета, выполнявшего рейс MH17. Но это весьма маловероятно. По обломкам лайнера видно, что воздействие было извне. То есть все говорит о том, что это был взрыв ракеты снаружи, а не устройства на борту", - сказал Рудин.

Существует еще одна версия, согласно которой самолет был сбит другим самолетом - украинским Су-25. Однако, как говорит Рудин, его изыскания показали, что это тоже очень маловероятно.

"Этот истребитель не летает так высоко. Он оснащен небольшими ракетами, по сравнению с "Буком" они вообще крошечные. А повреждения "Боинга" огромны – количество прошивших его осколков превышает 800. Если бы ракета была пущена с истребителя, то она целила бы в двигатель, а не в кабину пилота. Су-25 могут подниматься на большую высоту только налегке, без вооружения. То есть это самый неподходящий тип военного самолета для выполнения подобной задачи. К сожалению, многие доклады, опубликованные по этому вопросу на сегодняшний день, проигнорировали эти данные. Но все говорит о том, что "Боинг" сбит ракетой [с земли], а не другим самолетом", - отметил он.

"Некоторые интервью мы записывали на условиях анонимности, но собеседников у нас было много, и они высказывали разные точки зрения. Но если суммировать все то, что они нам рассказали, то их свидетельства подтверждают официальную версию, которая гласит, что "Боинг" был сбит "Буком" российского производства, пущенным с территории, контролируемой повстанцами", - делает вывод Рудин.

Напомним, пассжирский "Боинг" авиакомпании Malaysia Airlines упал в июле 2014 года на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли.