Все публикацииПолитика

Москаль оспорил в суде закарпатский референдум 1991 года

Глава области счел волеизъявление инспирированным КГБ.

Москаль оспорил в суде закарпатский референдум 1991 года
Геннадий Москаль
Фото: president.gov.ua

Глава Закарпатской области Геннадий Москаль подал иск в Закарпатский окружной административный суд с просьбой признать результат референдума 1 декабря 1991 года, в котором говорилось о предоставлении Закарпатской области статуса специальной самоуправляемой единицы в составе Украины, не имеющим юридической силы, сообщается на сайте ОГА.

Иск связан с общественным резонансом, который возник вокруг обращения Закарпатского облсовета от 5 апреля к высшему руководству Украины с просьбой предоставить больше полномочий на места в рамках конституционной реформы по децентрализации.

Москаль считает референдум 1991 года в части придания области особого статуса незаконным.

"Он прямо противоречил тогдашнему Закону Украины "О всеукраинском и местных референдумах", ст. 4 которого гласит: "Предметом местного референдума может быть принятие, изменение или отмена решений по вопросам, отнесенным законодательством Украины к ведению местного самоуправления соответствующих административно-территориальных единиц, а также принятие решений, определяющих содержание постановлений местных Советов народных депутатов и их исполнительных и распорядительных органах", - отметил глава области.

"Если за 25 лет никто из патриотов не додумался в судебном порядке признать юридически ничтожным инспирированное тогдашним КГБ и коммунистами «волеизъявление» и связанные с ним решения областного совета, которые имели целью расшатать ситуацию в Украине, то это будет сделано мной. После решения суда результат референдума можно будет выбросить на свалку истории Закарпатья", - заключил Москаль.

Напомним, закарпатский общеобластной референдум (состоялся 1 декабря 1991 года в один день с всеукраинским референдумом и первыми выборами президента Украины. На референдум был вынесен вопрос "О предоставлении Закарпатской области статуса автономного края в составе Украины". 78% тех, кто пришли на референдум, проголосовали за особый статус Закарпатья.