В Раду внесен проект о переименовании Днепропетровска в Днепропетровск

Печать
В Раду внесен проект о переименовании Днепропетровска в Днепропетровск
Фото: www.litsa.com.ua
Новости по теме

Городу предлагают дать название в честь апостола Петра.

В Верховную Раду внесен второй проект постановления (№4001) о переименовании Днепропетровска.

Его автор - депутат от Оппоблока Александр Вилкул - предлагает провести формальное переименование города в Днепропетровск, изменив "этимологию". Если Рада поддержит этот проект, будет считаться, что город назван в честь апостола Петра, а не большевика Григория Петровского.

Несколькими днями раньше внефракционный нардеп Андрей Денисенко зарегистрировал проект №3864 о переименовании Днепропетровска в Днепр.

Напомним, мэр города Борис Филатов в начале декабря заявлял, что переименование Днепропетровска возможно только в том случае, если новым названием станет Днепр.

Однако в конце декабря Днепропетровский горсовет на выездном заседании обратился к Верховной Раде с просьбой оставить городу прежнее название в рамках декоммунизации - но в честь Святого Петра, а не большевика Григория Петровского. Формально должно произойти переименование Днепропетровска в Днепропетровск.

Согласно сентябрьскому опросу КМИС, 90% жителей Днепропетровска не хотят его переименования. Среди остальных названий самым популярным является Днепр. Также существуют предложения переименовать город в Сичеслав, Днепровск, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак и Святослав.

Тэги: Днепр (город), Александр Вилкул, декоммунизация
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе