Все публикацииПолитика

ГПУ отправит Касько в Брюссель для продления санкций против экс-чиновников

Ведомство уверено, что активы Азарова с Арбузовым не будут разморожены.

ГПУ отправит Касько в Брюссель для продления санкций против экс-чиновников
Виталий Касько
Фото: nv.ua

Генеральная прокуратура решила отправит заместителя генпрокурора Виталия Касько в Брюссель для поддержки украинской позиции о продлении санкций в отношении бывших чиновников режима Виктора Януковича.

Об этом сообщил на брифинге начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Учитывая, что украинская сторона заинтересована в продлении этих санкций, руководство Генеральной прокуратуры решила командировать в Европу, Брюссель, заместителя генерального прокурора Касько, который как раз курирует вопросы международных отношений", - сообщил он.

Горбатюк подчеркнул, что решение суда, который в четверг отменил решение ЕС от 2014 года о заморозке активов ряда бывших чиновников, было связано с отсутствием достаточных оснований для введения санкций. Однако в течение 2014 года ГПУ проделала большую работу для того, чтобы обосновать необходимость санкций для их продления на 2015 года.

"По состоянию на март 2015 года решение [о продлении санкций] принималось уже по материалам, где сообщалась информация об уголовных производствах, которые расследовались в отношении этих экс-чиновников с указанием сообщения о подозрении, розыска и установленными убытками", - заявил он.

Напомним, в четверг Европейский суд в Люксембурге отменил заморозку активов экс-главы Администрации президента Андрея Клюева, экс-премьера Николая Азарова, его сына Алексея, экс-вице-премьера Сергея Арбузова и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Решение суда ЕС касается отмены ареста активов только на первый год санкций - в период с марта 2014 года по март 2015 года. На второй год активы Николая Азарова уже не замораживались. Азаров-старший, Клюев, Арбузов обжаловали в суде продление ареста на второй год (однако это уже предмет других исков), а Ставицкий жалобу не подавал.

Таким образом, несмотря на аннулирование замораживания активов за период с 6 марта 2014 по 5 марта 2015 года, активы трех украинцев, которые начали производство в отношении новых ограничительных мер (Азаров, Арбузов и Клюев), будут оставаться замороженными до тех пор, пока суд не примет решение в отношении периода после 6 марта 2015 года.