Все публикацииПолитика

Twitter массово банит топовые украинские аккаунты

Российские боты развернули кампанию по блокировке неугодных пользователей.

Twitter массово банит топовые украинские аккаунты
Фото: twitter.com/AndriiOlefirov

Топовые украинские аккаунты в соцсети Twitter подверглись массовым блокировкам.

Под санкции попали, в частности, @Dbnmjr (Новости Украины) с 500 тысячами подписчиков, @TukvaSociopat, @xyevii_kharkov, @banderenko, @ReggaeMortis1, @SPaWN_ua (Капитан Прайс), @canabina (Евгений Коноплянка), @UKROPSTEEL, @psb4ukr (центр "Миротоворец"), @olegnovikovkh, @CatDemokrat, @bloodypastor (Кровавый пастор), @forest_brother (Лісовий брат), @PV_Petrychenko (Паша Петриченко), @kozakmamai (Ukrainian Forces), @persident_urk (Перзидент Уркаїни) и многие другие.

Волна блокировка началась после того, как Twitter ужесточил правила безопасности, по которым можно приостанавливать действие аккаунты за малейшие нарушения. После этого пророссийские боты принялись выискивать в постах украинских пользователей некорректные цитаты и жаловаться на них. Причем в ход часто идут старые твиты - годичной давности и более.

На ситуацию уже отреагировал даже посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров, являющийся активным пользователем твиттера. Он обнародовал обращение к техподдержке компании с просьбой обратить внимание на блокировку украинских аккаунтов. Посол также предлагает делать скриношоты, которые был позволили доказать злоумышленный характер банов от российских троллей.

"Это предоставит доказательную базу для посольства Украины в США для обращения к руководителям офиса [Twitter]. Мы победили колу и пепси, потому что там было очевидное доказательство", - отметил Олефиров.

Напомним, похожая ситуация была несколько месяцев назад в Facebook. Дошло до того, что президент Петр Порошенко попросил основателя фейсбука Марка Цукерберга открыть украинский офис соцсети. Цукерберг, впрочем, отказался. Он сообщил, что лично просмотрел спорные посты, за которые банили украинских пользователей, и заявил, что они были удалены правильно, поскольку использовался "язык вражды".

При этом он напомнил, что украинский сегмент фейсбука модерирует офис в Ирландии, а не в России.