Все публикацииПолитика

Минюст расширит функции центров бесплатной правовой помощи

Центры заменят управления юстиции на местах.

Минюст расширит функции центров бесплатной правовой помощи
Фото: minjust.gov.ua

В следующем году система предоставления бесплатной правовой помощи будет расширена и получит функции органов юстиции на местах, сообщил министр юстиции Павел Петренко.

"Начиная со следующего года мы запускаем систему расширения центров бесплатной правовой помощи и передаем им функции органов юстиции на местах. Человек, который будет приходить в такие центры, сможет получить первичную правовую помощь, помощь адвоката, необходимые документы как через фронт-офис, любые наши онлайн сервисы и консультации. Это те функции, которые должно выполнять министерство юстиции европейского образца", - приводятся на сайте Минюста слова Петренко.

По его словам, Минюст получил в 2014 году от предшественников в наследство 700 районных управлений юстиции советского образца, где сотрудники были далеки от того, чтобы оказывать помощь рядовым украинцам.

«Мы должны перейти к системе центров справедливости, которые возьмут на себя функции коммуникации с гражданами в конкретных общинах, районах, маленьких городках. Они должны стать лицом системы юстиции на местах. Это будет функциональное завершение реформы Минюста, который станет настоящим министерством справедливости, где люди будут получать помощь и шанс на защиту от старой системы, которая еще осталась во многих госорганах», - подчеркнул министр юстиции.

«Есть очень правильное и меткое высказывание, если государство не может обеспечить справедливость, нет смысла жить в таком государстве. Минюст через развитие центров бесплатной правовой помощи демонстрирует путь, которым должна меняться система правосудия и правоохранительная система. 350 человек, которые получили оправдательные приговоры – это не просто цифра статистики. Это 350 судеб людей, которые при других обстоятельствах были бы незаконно осуждены и находились бы в тюрьме. Благодаря нашим адвокатам они были оправданы и сейчас на свободе. 11 тысяч людей, которые получили наказание не связанное с заключением – это те люди, чьи судьбы не были безвозвратно сломаны нашей пенитенциарной системе советского образца. 1500 отказов прокурорам в ходатайствах об аресте – это также конкретные люди, которые не попали за решетку», - отметил Павел Петренко.

В центры бесплатной помощи в этом году обратились более 35 тысяч украинцев в гражданских и административных делах. Из них более 7500 получили адвоката, который осуществляет их представительство в судах.

В уголовных делах удалось получить 350 оправдательных приговоров или случаев закрытия производства и 11000 случаев освобождения от тюремного наказания или назначения минимального наказания.

Во время визита министр юстиции пообщался с сотрудниками центра и провел личный прием граждан, пришедших в этот день в центр за помощью.