Все публикацииПолитика

Жебривский: Кабмин заблокировал работу госреестра в городах Донецкой области

В Мариуполе и Краматорске нельзя купить или продать жилье

Жебривский: Кабмин заблокировал работу госреестра в городах Донецкой области
Фото: facebook.com/president.gov.ua

Кабинет министров заблокировал работу государственных реестров в ряде городов Донецкой области, отнесенных к зоне проведения антитеррористической операции.

Об этом заявил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривський в эфире телеканала "112 Украина".

Как пояснил глава Донецкой ВГА, из-за того, что Кабмин отнес к городам зоны АТО Мариуполь, Краматорск, Артемовск, Дзержинск и другие населенные пункты, произошла опасная законодательная коллизия - на эти города распространилась норма, предусматривающая запрет на изменение собственников предприятий, директоров предприятий, прав собственности на недвижимость. Теперь, в городах невозможно купить или продать жилье, переоформить права собственности.

"То-есть фактически территории работают по аналогии с территорией временно оккупированной. Мы буквально сами были ошарашены этими вещами", - сказал Жебривский.

Он также сообщил, что Донецкая ВГА подготовила законопроект, который предусматривает, что нормы о запрете внесения изменений в госреестры распространяются только на временно оккупированные территории, и не распространяются на территории, которые контролируются украинской властью

После одобрения законопроекта в Верховной Раде и подписания его Президентом, госреестр будет разблокирован.

"Надеюсь, что Верховная рада примет это решение в срочном порядке. Мы контролируем этот процесс и надеемся что на ближайшем заседании это произойдет", - подчеркнул Жебривский.

Напомним, 14 июля Рада придала информации о движимом и недвижимом имуществе граждан статус публичной.