Все публикацииПолитика

Глава киевской полиции оказался организатором митинга против реформы МВД

Ставленник Президента Александр Терещук уже поплатился должностью.

Глава киевской полиции оказался организатором митинга против реформы МВД
Фото: МВД

Начальник полиции Киева Александр Терещук поплатился должностью из-за того, что был организатором митинга уволенных милиционеров в воскресенье.

Об этом написал в своем фейсбуке член Центральной аттестационной комиссии МВД Юрий Бутусов. Эта комиссия проводит аттестацию высокопоставленных милиционеров при их приеме на работу в Национальную полицию.

По словам Бутусова, комиссия дала добро на назначение Терещука начальником полиции Киева, поскольку на этом настаивал Президент Петр Порошенко.

"Президент хочет на посту начальника полиции Киева своего человека, и никакие критерии его не интересуют. Это было сказано открытым текстом", - отметил он.

Глава МВД Арсен Аваков и глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе, утверждает Бутусов, согласились назначить Терещука при условии, что через 100 дней его деятельность проверят.

"Однако Терещука сняли не дожидаясь ста дней. Причина, по которой Хатия и Аваков пошли на открытый конфликт с Порошенко и убрали Терещука - это то, что именно Терещук организовал митинг уволенных милиционеров под МВД против реформы полиции в воскресенье. Сами они не вышли - их согнали по приказу. Массовое участие уволенных киевских милиционеров в митинге обеспечено прямыми распоряжениями Терещука и ряда начальников районных управлений. Зачем был созван митинг? Потому что назначив Терещука Хатия с Аваковым не переаттестовали действующих начальников районных управлений милиции Киева. А Терещук хотел сохранить всех своих. Его назначили по политической логике, и по такой же политической логике он решил сохранить старую команду на руководящих должностях в Киеве", - написал Бутусов.

По его словам, Терещука "сдали" несколько его подчиненных, которые были в числе организаторов акции протеста под МВД, но явились к Деканоидзе с явкой с повинной.

Напомним, в воскресенье возле здания Министерства внутренних дел в Киеве прошел митинг работников органов внутренних дел против аттестации.

Вечером в понедельник Аваков по просьбе Деканоидзе уволил Терещука.

Во вторник министр к подписал приказ о назначении Андрея Крищенко главой полиции Киева - заместителем главы Национальной полиции Украины. Крищенко в апреле 2014 года защищал Горловский райотдел милиции от сепаратистов, сбросил с крыши здания российский триколор и был сильно избит и ранен. Некоторые пророссийские сайты даже сообщали, что он был убит. За героизм, проявленный в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность присяге Крищенко награжден орденом "За мужество" III степени.