Все публикацииПолитика

Порошенко: "Заря-Машпроект" возвращается на международный рынок

Теперь вместо РФ ключевым партнером предприятия является Индия.

Порошенко: "Заря-Машпроект" возвращается на международный рынок
Фото: president.gov.ua

Государственное предприятие «Заря-Машпроект» возобновляет свое присутствие на международном рынке после того, как от его продукции отказалась Россия.

Об этом сказал Президент Украины Петр Порошенко во время рабочего визита на это предприятие в Николаеве, сообщает Укринформ.

«Мне приятно, что «Заря-Машпроект» возобновляет свое присутствие на международном рынке и немаловажная заслуга в этом всего коллектива завода во главе с директором Константином Картошкиным. Это человек, которым я горжусь, который днюет и ночует на работе. И он работает в моей команде. Казалось бы, что делать, когда 70% продукции шло в Россию, а теперь «Газпром» не покупает наши турбины. Россия думала поставить нас на колени... Не дождутся - с таким народом, с таким коллективом и с такими руководителями», - сказал Порошенко.

Президент также принял участие в запуске и испытании морского двигателя и газотурбинного агрегата, которые «Зоря-Машпроект» строит для кораблей ВМС Индии.

Сейчас Индия является ключевым партнером этого предприятия в сфере поставок корабельных силовых установок. Николаевские машиностроители участвуют в современных проектах для военно-морских сил этой страны. Завод также планирует выйти на новый уровень взаимодействия – речь идет о сотрудничестве с индийскими инжиниринговыми компаниями в области создания газотурбинных установок.

Николаевское ГП "Заря-Машпроект" - один из лидеров мирового газотурбостроения. Более 95% его продукции идет на экспорт.