Все публикацииПолитика

Голландские следователи признали, что рейс MH17 был сбит из "Бука"

Совбез Нидерландов заявил, что Украина должна была закрыть небо над Донбассом.

Международная комиссия по расследованию крушения "Боинга-777" в Украине пришла к выводу, что самолет был уничтожен боеголовкой 9Н314М (ракета 9М38М1 установки "Бук").

Об этом заявил во время презентации финального отчета голландских следователей глава Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Юстра. По его словам, версии со взрывом бомбы внутри самолета или обстрелом из другого самолета были исключены во время расследования.

Он также подчеркнул, что по мнению Совбеза Нидерландов, Украина должна была закрыть воздушное пространство над восточной частью страны, однако этого не сделала.

"Ни одна из сторон конфликта не понимала риска вооруженного конфликта на земле", - заявил он.

Юстра не сообщил ни места запуска ракеты, ни чей именно "Бук" сбил самолет "Боинг-777". В то же время голландский Совбез продемонстрировал карту, на которой показаны три расчета возможного места запуска ракеты. Красный цвет - расчеты голландцев, голубой - российские расчеты, фиолетовый - украинские. Все они показывают, что место запуска находилось на восток или юго-восток от Тореза.

Фото: twitter.com/NoahSneider

То есть версия с Зарощенским, которая была представлена россиянами, исключена. Версия Bellingcat и СБ Украины, которые назвали местом запуска район Снежного, подтверждается.

Полная запись выступления главы Совета безопасности Нидерландо:

Напомним, что сегодня утром российский концерн "Алмаз-Антей" обнародовал свой финальный доклад, в котором говорится, что самолет был уничтожен из ЗРК "Бук" ракетой 9М38. Это устаревшая модель, которая должна была быть снята с вооружения самое позднее в 2011 году. Место пуска ракеты было определено как район южнее Зарощенского.

Британские аналитики с портала Bellingcat считают, что ракета была запущена "Буком" в районе Снежного.Согласно выводам Bellingcat, комплекс "Бук" - российский, находился в составе 53-й зенитно-ракетной бригады, которая дислоцируется недалеко от Курска.