Все публикацииПолитика

Киевсовет ввел систему электронных петиций граждан

Обращения будут приняты к рассмотрению при условии сбора 25 тыс. подписей в течение 3 месяцев

Киевсовет ввел систему электронных петиций граждан
Фото: Макс Требухов

Киевский городской совет одобрил возможность рассмотрения электронных петиций и обращений граждан.

За соответствующий проект решения проголосовал 81 депутат при минимально необходимом 61.

Теперь каждый гражданин, который зарегистрируется на сайте Киевсовета, указав все данные, будет иметь возможность в соответствующем разделе заполнить типовую форму обращения, которое регистрируется соответствующим структурным подразделением Киевсовета.

После регистрации петиции на сайте она должна набрать 10 тыс. электронных подписей в течение 3 месяцев с момента публикации. После этого обращение будет рассмотрено органами или должностными лицами, которым оно адресована, и вынесена на пленарное заседания.

"Петицию, которая не набрала необходимого количества электронных подписей, автор может вынести на обсуждение снова", - отметил один из инициаторов решения, заместитель городского головы-секретарь Киевсовета Алексей Резников.

"Электронные обращения или петиции, содержащие клевету и оскорбления, призывы к разжиганию национальной, расовой, религиозной вражды, насильственному изменению государственного строя, регистрироваться не будут", - добавил он.

Напомним, 29 августа заработал официальный сайт с петициями к Президенту. Электронная петиция к Президенту, Верховной Раде или Кабмину будет обязательной для рассмотрения при условии, если ее поддержат не меньше 25 тыс. граждан в течение 20 дней. Органы местного самоуправления будут устанавливать собственные требования по количеству подписей.