Все публикацииПолитика

Луценко исключил принятие Радой закона о выборах в "ДНР" и "ЛНР"

Глава фракции БПП считает, что Путин попытается обменять Украину на Сирию.

Луценко исключил принятие Радой закона о выборах в "ДНР" и "ЛНР"
Фото: 24.ua

Глава фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко заявил, что парламент не примет специальный закон для проведения выборов на неподконтрольных территориях Донбасса.

"Есть сообщения, что встреча Путина с Обамой в ходе Генассамблеи ООН была пролоббирована Меркель. Очевидно, это является результатом соблазнительной для европейского бизнеса иллюзии о том, что на Донбассе будто затихает война и санкции со следующего года можно прекращать. Цель Кремля в США понятна: попытаться выдать еще американцам перемирие на Донбассе за мир и предложить совместно принудить Украину принять на свой бюджет начиненные пророссийскими боевиками лнр/днр. Прикупом должна стать совместная с Западом военная операция против ИГИЛ в Сирии. Президент Порошенко может столкнуться с серьезным давлением", - написал он в фейсбуке.

"В этой ситуации считаю своим долгом сказать для тех, кто анализирует ситуацию в Верховной Раде Украины:

1. Мир на Донбассе нельзя установить за счет действий только Украинской стороны Минских Соглашений. Россия должна вывести войска и заставить своих марионеток сложить оружие.

2. Украинский парламент не поддержит никаких попыток провести признание выборов на оккупированных территориях. Ни этой осенью, ни следующей весной. Выборы в Донецке и Луганске возможны только после восстановления всей полноты государственной власти на тех территориях", - добавил Луценко.

Напомним, в рамках переговоров в Минске представитель ОБСЕ Пьер Морель предложил Украине принять специальный закон для проведения выборов на неподконтрольных территориях Донбасса.

В Минских соглашениях закреплено, что в не контролируемой Украиной части Донбасса должны пройти выборы по украинскому законодательству.

Сепаратисты собираются провести не согласованные с Украиной "выборы" 18 октября и 1 ноября, что будет означать срыв Минских соглашений.