Все публикацииПолитика

Украина отозвала из ЕСПЧ иск против России по делу Хайсера Джемилева

Сын главы Меджлиса будет судиться с РФ лично.

Украина отозвала из ЕСПЧ иск против России по делу Хайсера Джемилева
Фото: an-crimea.ru

Украина отозвала из Европейского суда по правам человека иск против России, касавшийся нарушения прав Хайсера Джемилева, сына нардепа Мустафы Джемилева.

Как сообщается на сайте ЕСПЧ, 15 мая 2015 года правительство Украины сообщило, что решило отказаться от иска в связи с тем, что Хайсер Джемилев подал иск против России лично.

Напомним, Хайсера Джемилева задержали 27 мая 2013 года во дворе его дома в Бахчисарае, где от выстрела в голову погиб 44-летний строитель Февзи Едемов.

Милиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса (умышленное убийство). Киевский райсуд Симферополя избрал Хайсеру Джемилеву меру пресечения в виде содержания под стражей.

После аннексии Крыма следственные органы решили "расследовать" его дело заново. В то же время Апелляционный суд Киева расценил действия Хайсера как убийство по неосторожности и постановил освободить его из-под стражи.

В начале июня 2015 года Хайсер Джемилев был приговорен Краснодарским краевым судом РФ к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже Верховный суд России сократил срок для Джемилева до 3,5 лет.