Все публикацииПолитика

Генпрокуратура открыла дело по статье "теракт" по факту столкновений возле Рады

Пострадали более 130 правоохранителей, 11 гражданских и трое представителей СМИ

Генпрокуратура открыла дело по статье "теракт" по факту столкновений возле Рады
Фото: www.segodnya.ua

Генеральный прокурор Виктор Шокин взял на личный контроль координацию и ход досудебного расследования событий возле здания Верховной Рады 31 августа.

Об этом сообщает официальный сайт ГПУ.

По словам Шокина, с учетом данных, полученных следствием, здесь имеет место террористический акт.

"Также я считаю, что есть признаки преступления статьи 255 Уголовного кодекса - это создание преступной организации", - отметил генпрокурор.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст. 348 Уголовного кодекса (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего), ч. 3 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 3 ст. 258 (террористический акт).

Расследование проводят 64 следователя. Процессуальное руководство осуществляет группа из 23 прокуроров ГПУ и прокуратуры города Киева. В качестве свидетелей были допрошены более 50 человек, а в качестве потерпевших - 35 человек.

"Среди пострадавших более 130 правоохранителей, 11 гражданских лиц, в том числе - несовершеннолетний, и трое представителей СМИ", - отмечается в сообщении.

Напомним, в понедельник под Верховной Радой произошли столкновения между силовиками и митингующими. После позитивного голосования парламента за изменения в Конституцию митингующие пошли штурмом на Раду и начали бросать дымовые шашки. Потом кто-то бросил в ряды милиции и Нацгвардии боевую гранату, которая к настоящему времени унесла три жизни.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что взрывное устройство бросил 21-летний боец добровольческого батальона "Сич".