Все публикацииПолитика

"ДНР" и "ЛНР" отвергли проект новой Конституции Украины

Сепаратисты не увидели в документе особого статуса.

"ДНР" и "ЛНР" отвергли проект новой Конституции Украины
Фото: EPA/UPG

Представители "ДНР" и "ЛНР" на переговорах в Минске заявили, что проголосованный в первом чтении проект изменений в Конституцию Украины "не имеет ничего общего с минскими соглашениями".

"Проект поправок в Конституцию Украины, который сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении, не имеет ничего общего с минскими соглашениями, именно поэтому не поможет урегулировать кризис в Донбассе. Изменения в Конституцию Украины должны включать в себя законодательное закрепление особого статуса Донбасса. А то, что происходит сейчас в Раде, мы не признаем", - приводит сепаратистское агентство ДАН заявление представителя "ДНР" Дениса Пушилина.

Он добавил, что завтра на встрече рабочей подгруппы по политическим вопросам в очередной раз передаст поправки в Конституцию Украины от имени "ДНР" и "ЛНР".

В свою очередь, представитель "ЛНР" Владислав Дейнего также выразил недовольство правками в Конституцию Украины.

"Ни о какой децентрализации там речи не идет. Идет, напротив, централизация власти, вводится институт префектов, которые полностью консолидируют контроль над местным самоуправлением в стране. Так что конкретно этот процесс, который сейчас идет, не имеет никакого отношения к минским соглашениям", - приводит слова Дейнего РИА Новости.

Напомним, в понедельник Верховная Рада проголосовала в первом чтении проект изменений в Конституцию в части децентрализации. Одна из норм документа предусматривает, что особенности самоуправления в подконтрольных сепаратистам районах Донбасса определяются отдельным законом.