Все публикацииПолитика

Рада утвердила конституционные поправки в первом чтении

"За" голосовали БПП, "Народный фронт", "Оппоблок", "Воля народа" и "Возрождение".

Верховная Рада утвердила поправки в Конституции, касающиеся децентрализации, в первом чтении. За них проголосовали 265 народных депутатов.

"За" проголосовали 115 депутатов от "Блока Петра Порошенко" (против - 5), 69 от "Народного фронта" (против - 1), 38 - от Оппозиционного блока, 5 - от "Самопомощи" (против - 26), 11 - от "Возрождения", 14 - от "Воли народа" (против - 1). "Радикальная партия" и "Батькивщина" голосовали против. С тем, кто и как голосовал, можно ознакомиться на сайте парламента по этой ссылке.

Обсуждение и голосование проходило в условиях постоянных криков депутатов-"радикалов", наиболее громко выступающих против поправок.

Основная претензия депутатов, которые против изменений в Конституцию, - наличие в проекте нормы "Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом".

Как заявил представитель РП Юрий Шухевич, это тот же самый "особый статус" для Донбасса, только замаскированный под другие слова. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что ее партия голосует против, потому что против них выступает Россия. По ее мнению, Россия требует не принимать поправки, потому что на самом деле их поддерживает. "У кого-то есть сомнения, что в геополитических кулуарах договорились с Россией о принятии это Конституции? Сомнений нет. Но посмотрите, что публично Россия проявляет несогласие, зная, что нас додавят это принять", - сказала Тимошенко.

Лидер Блока Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что сегодняшняя Конституция, в частности статья 92, где прописан особый статус для отдельных городов, несет гораздо большие угрозы, чем предложенные поправки. Он также напомнил, что децентрализация - обязательство Украины по Минским соглашениям, невыполнение которых приведет к потере поддержке Запада.

Представитель "Оппоблока" Юрий Бойко заявил, что его фракция поддерживает поправки, потому что они дают шанс на мирное урегулирование ситуации на Донбассе.

Выступая с заключительным словом перед голосованием спикер Владимир Гройсман заявил, что аргументы противников поправок не отвечают действительности, никакого особого статус для Донбасса этот законопроект не содержит. "Эта реформа - это настоящая деузурпация, деолигирхизация!", - подчеркнул Гройсман.

После голосования Гройсман закрыл внеочередное заседание и вторую сессию Верховной Рады.