Все публикацииПолитика

Торгуя с оккупированным Донбассом, мы спонсируем смерти наших парней, - нардеп из "НФ"

Левус хочет лишить эйфории и крымчан

Торгуя с оккупированным Донбассом, мы спонсируем смерти наших парней, - нардеп из "НФ"
Фото: nfront.org.ua

Нардеп из "Народного фронта" Андрей Левус, который также является одним из лидеров "Самообороны Майдана", выступил соавтором законопроекта 2004а, которым фактически предлагается ввести торговую блокаду Донбасса и свернуть свободную экономическую зону (СЭЗ) "Крым". 

В беседе с LB.ua Левус прояснил свою позицию: "Даже официально в Крым идет поток товаров на сотни миллионов долларов. Что тогда говорить о фактических цифрах. Мы уговариваем весь мир ввести санкции против Крыма, а сами с ними торгуем. И не забывайте, что у нас продолжается "перманентный Минский процесс". Дух этого процесса - сближение, а не отчуждение. Однако российская сторона постоянно нарушает договоренности. И этим законопроектом мы показываем другую возможную модель взаимоотношений. Если мы в ближайшей перспективе не можем освободить эти территории, тогда надо признать, что это оккупированные территории. И этим законопроектом отдельные районы Донбасса приравниваются к оккупированному Крыму. Предлагается ограничить в отношении этих регионов движение людей, товаров и услуг. И параллельно отменить свободную экономическую зону "Крым", которая является настоящей "черной дырой".

Да, звучат возражения, что на Донбассе находятся наши граждане, а мы нарушаем их права и они от нас отвернутся. Для "наших граждан" мы предлагаем режим спецпропусков, который будет действовать непосредственно на линии разграничения. Показал украинский паспорт, его сверили с базой данных (мы как-никак живем в 21-м веке) - получи разрешение. И человек может купить все необходимое на нашей территории. Речь о том, чтобы ввести санкции не против граждан, а относительно субъектов предпринимательской деятельности и оккупационных администраций.

Потому что когда из Зоны АТО через территорию Украины вывозится уголь на экспорт и дельцы на этом зарабатывают большие деньги, это ненормально. И этим мы фактически финансируем убийство наших ребят. Когда мне рассказывают, что эти фирмы зарегистрированы на территории Украины, я задаю один вопрос: вы верите, что там такие белые и пушистые боевики, что даром пропускают эти грузы? Я не верю. И когда этот процесс будет запрещен на законодательном уровне, станет максимально просто с ним бороться: едет фура - контрабанда.

А сейчас, к примеру, у многих крымчан эйфория, что они прекрасно живут и без Украины. Только они не замечают, что "живут" именно благодаря нашим товарам", - отметил Левус.

Подробнее о том, как депутаты-самообороновцы поставили на место партийных "дельцов" внутри "Народного фронта", о контрабанде топлива на Юге Украины читайте в интервью LB.ua с депутатом ниже по ссылке.