Все публикацииПолитика

Съезд адвокатов не смог избрать членов ВСЮ (обновлено)

Произошли технические неточности в первичных данных счетной и мандатной комиссии

Съезд адвокатов не смог избрать членов ВСЮ (обновлено)
Место проведения съезда адвокатов
Фото: Макс Требухов

Съезд адвокатов Украины не смог избрать троих членов Высшего совета юстиции. Никто из кандидатов не набрал достаточного количества голосов. Об этом сообщили LB.ua кандидаты.

После трех часов подсчета голосов счетная комиссия огласила результаты голосования.

За Аллу Лесько делегаты отдали 121 голос, за Сергея Островича — 71. Вадима Беляневича поддержали 119 делегатов, Павла Гречковского — 120, Екатерину Коваль — 29, Ростислава Кравца — 3, Павла Луцюка — 91, Игоря Фомина — 24.

Результаты подсчета утверждены 14-ю голосами членов Счетной комиссии.

Для избрания членом ВСЮ кандидатам нужно было получить 130 голосов делегатов их 192 присутствующих. Всего в бюллетене было 8 кандидатов.

Обновление.

По состоянию на 22:00, делегаты предлагают провести новое голосование ввиду технической неточности в первичных данных счетной и мандатной комиссии. В следствии, протокол счетной комиссии после голосования не утвержден делегатами. Они снова утвердили форму и кандидатов в бюллетенях. В частности, один из кандидатов - Сергей Острович снял свою кандидатуру.

Напомним, сегодняшний съезд адвокатов начался со скандала. Представители киевской делегации пытались силой прорваться на заседание. По словам руководства Национальной ассоциации адвокатов, делегатов от Киева не пускали на съезд, поскольку они не присутствовали на съезде адвокатов в Мукачево, продолжением которого является нынешний съезд.

В ВСЮ должно входить 20 человек - по трое от Верховной Рады, президента, съезда судей, съезда адвокатов, съезда представителей юридических вузов, двое от конференции работников прокуратуры, а также - по должности - глава Верховного суда, министр юстиции и генеральный прокурор.

Пока что на сайте Совета его членами значатся только глава ВС Ярослав Романюк и министр юстиции Павел Петренко. Генпрокурор Виктор Шокин, а также трое членов ВСЮ от съезда судей (Алла Олийнык, Алексей Муравьев и Наталья Волковицкая) до сих пор не приняли присягу перед парламентом, без которой не могут начать работу.

Из 20 членов ВСЮ назначены (включая тех, кто входит в состав совета по должности, уже принявших присягу) только 16. Но шестеро из них по решениям админсудов лишены полномочий. Поэтому ВСЮ не работает до сих пор.

К полномочиям Высшего совета юстиции относятся:

  • внесение представления о назначении или об увольнении судей;
  • назначение и увольнение председателей и заместителей председателя местных, апелляционных и высших специализированых судов;
  • принятие решения по нарушениям судьями и прокурорами требований относительно несовместимости;
  • осуществление дисциплинарного производства в отношении судей Верховного Суда и судей высших спецсудов, рассмотрение жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров.