Все публикацииПолитика

Украина запретила для россиян въезд по внутренним паспортам

Вступают в силу новые правила въезда граждан РФ в Украину

Украина запретила для россиян въезд по внутренним паспортам

Начиная с сегодняшнего дня, 1 марта граждане Российской Федерации будут въезжать в Украину по заграничным паспортам, а дети до 14 лет должны быть вписаны в загранпаспорт родителей или следовать по своим загранпаспортам.

Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

Также в службе отметили, что те граждане России, которые до 1 марта въехали в Украину по внутренним паспортам, а дети — по свидетельству о рождении, смогут находиться в Украине до 90 суток и беспрепятственно вернуться в Россию.

Гражданам России, с 1 марта при въезде в Украину, которые будут предъявлять внутренние паспорта или свидетельства о рождении, будет отказано во въезде в Украину.

"Госпогранслужба еще раз обращается к гражданам Украины, которые имеют родственников или знакомых в РФ, чтобы они проинформировали их об указанных изменениях и учли эту информацию при планировании визитов в Украину", — отметили в ведомстве.

Напомним, 30 января этого года правительством принято постановление №23, которым остановлено действие отдельных положений соглашения между правительствами Украины и России о безвизовых поездках граждан.

Как известно, ранее граждане России могли въезжать, находиться и перемещаться по территории Украины на основе паспорта гражданина России или свидетельства о рождении (для детей возрастом до 14 лет).

С 1 января 2015 года РФ изменила законодательство, согласно которому въезд на ее территорию для жителей большинства стран СНГ осуществляется только по загранпаспортам. По своим внутренним паспортам в Россию могут въезжать только жители стран, входящих в Таможенный союз - Беларуси и Казахстана.