Джемилев попросил Порошенко полностью заблокировать Крым (обновлено)

Печать
Джемилев попросил Порошенко полностью заблокировать Крым (обновлено)
Фото: www.dyvys.in
Новости по теме

Экс-глава Меджлиса считает, что крымчане готовы терпеть лишения, лишь бы освободиться от оккупантов.

Официальный Киев должен полностью блокировать Крым: не поставлять туда ни продукты, ни электроэнергию. Это поможет освободить полуостров от оккупантов, считает Мустафа Джемилев, уполномоченный президента Украины по правам крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады, бывший руководитель Меджлиса - органа самоуправления крымских татар. Такое мнение он высказал в Киеве на конференции "Украинского кризисного медиацентра".

При этом помощник Джемилева позже пояснил, что речь не идет о запрете на частные поездки или информационной блокаде. Уполномоченный президента Украины по правам крымских татар, наоборот, выступает за возобновление пассажирского сообщения и свободу распространения информации.

"Это (блокада, - ред.) прежде всего вызовет ярость Аксенова и других, потому что они и так сейчас в очень тяжелом положении... Кстати, несколько дней тому назад мы с президентом об этом говорили. Коль скоро Россия захватила Крым, она несет полную ответственность за его экономическое положение: как их кормить, как освещать. И в обстановке той злобы, той агрессии, которую Россия позволяет по отношению к Украине, говорить о том, что мы все равно будем поставлять вам электроэнергию и снабжать вас продуктами? Было бы неразумно", - сказал Джемилев.

Джемилев привел в пример ситуацию с поставками продуктов на полуостров. По его словам, украинские продукты, которые идут в Крым с территории материка, затем оказываются на прилавках России - их перегружают под Симферополем и отправляют дальше через Керченский пролив. Часть украинских продуктов, которая остается на полуострове, продается по завышенным ценам - на уровне российских цен.

"Что касается сознательных проукраинских сил, которые там есть в Крыму. Крымские татары, которые приезжают... Когда мы касаемся этой тематики (блокады, - ред.), первый вопрос: "Когда вы наконец-то перекроете, до каких пор вы этих бандитов будете кормить? Мы вытерпим!". Люди готовы терпеть, потому что понимают, что перспектив в российском Крыму у них нет. Они готовы терпеть любые лишения, лишь бы было освобождение. Поэтому то, что вы говорите, и это я говорил и президенту, - полная блокада должна быть", - заключил Джемилев.

О решении Порошенко по этому вопросу пока ничего неизвестно.

Напомним, сегодня Джемилев заявил о 40000 российских военных в Крыму.

На видео слова Джемилева о блокаде с отметки 20:30

Тэги: Крым, Меджлис крымскотатарского народа, Мустафа Джемилев, оккупация
Печать
Читайте в разделе
  • 5 новинок літа, які вже стали бестселерами у світі В наш час безкінечного стресу дуже важливо зберігати присутність духу і не впадати у відчай. Книга Таль Бен–Шахара вчить нас не тільки знаходити щастя у повсякденні, велике та маленьке, але і не втрачати його, підтримувати, як підтримують вогник під час шторму.
  • Імена-вибухівки Назви грають величезну роль у житті людей, адже вони є інструментами впорядкуваня простору і часу. Вони розповідають нам і решті світу про те, хто ми є. Саме тому декомунізація – винятково важливий процес, хоч і спізнілий на 25 років.
  • Балто-чорноморський союз: резон для Риги Латгалія - історичний регіон на Сході Латвії з численним російськомовним населенням. В регіоні ще ніхто не стріляв з причин російсько-латишського конфлікту, але потенційно такі локації становлять загрозу цілісності Латвії та безпеці Балтійського регіону.
Выбор читателей