Все публикацииПолитика

На счетах Януковича заморожено более $1,4 млрд

Более 1,3 млрд долларов находились на украинских счетах

На счетах Януковича заморожено более $1,4 млрд
Фото: EPA/UPG

На счетах компаний экс-президента Украины Виктора Януковича и его приближенных заблокированы 1,42 млрд долларов. Об этом говорится в отчете о результатах работы Государственной службы финансового мониторинга за период март-октябрь, передает РБК-Украина.

"В рамках финансовых расследований выявлены финансовые операции 44 компаний-нерезидентов, зарегистрированных на Кипре, Панаме, Великобритании, Белизе, Сейшелах, Австрии, связанные с Януковичем В.Ф. и его ближайшим окружением. Общая сумма заблокированных средств на счетах 44 компаний нерезидентов, подконтрольных "семье Януковича", составила 1,42 млрд долларов США, в том числе на территории Украины 1,37 млрд долларов США, за рубежом - 49,51 млн долларов США", - говорится в сообщении.

Госфинмониторинг продолжил расследование фактов отмывания средств, присвоения государственных средств и имущества "семьей Януковича".

На территории Украины было выявлено 530 счетов 92 физических и 81 счет 32 юридических лиц, причастных к коррупционным деяниям. На этих счетах заблокированы средства на сумму 1,72 млрд грн, 190,95 млн долларов,16,28 млн евро и 0,41 млн российских рублей, драгоценных металлов (золота и серебра) стоимостью 2,95 млн грн, а также ценные бумаги стоимостью 2,55 млрд грн и $1,02 млрд.

Финансовая разведка Украины подготовила и направила в правоохранительные органы 230 материалов в отношении финансовых операций, проведенных с участием Януковича, его близкими и бывшими чиновниками.

Напомним, Генпрокуратура Украины возбудила более 500 дел по факту преступлений режима Януковича.