ГлавнаяПолитика

Суд конфисковал в госбюджет $1,5 млрд Януковича и его окружения (обновлено)

Средства переводятся на счета Госказначейства.

Суд конфисковал в госбюджет $1,5 млрд Януковича и его окружения (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Суд конфисковал в госбюджет 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах бывшего президента Виктора Януковича и его окружения.

Об этом сообщили генеральный прокурор Юрий Луценко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов на совместном брифинге.

"Сегодня вступило в силу решение суда последней инстанции о конфискации арестованных средств Януковича и его окружения", - сообщил Луценко.

По его словам, конфисковано около 1,5 млрд долларов, которые сейчас переводятся на счета Государственного казначейства.

"Учитывая, что так и не смогла Верховная Рада принять это решение (о спецконсикации средств Януковича, - ред.), хочу поблагодарить Генеральную прокуратуру, лично генпрокурора Юрия Луценко, за то что они без лишнего пиара профессионально отработали дело и получили не просто решение о предварительной конфискации, а приговор суда, окончательное решение относительно зачисления этих средств на счета Госказначейства - в госбюджет", - заявил Турчинов.

Секретарь СНБО также отметил, что часть конфискованных средств пойдет на финансирование оборонного госзаказа, субъектов сектора безопасности и обороны, часть - на финансирование социальных программ.

Напомним, в январе 2015 года Госфинмониторинг сообщал, что заблокировал $1,42 млрд на счетах компаний, связанных с экс-президентом Януковичем, его близкими, чиновниками прежнего правительства и связанными с ними лицами. К июню объем заблокированных средств превысил $1,5 млрд.

4 мая начнется суд по обвинению Януковича в госизмене.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter