Все публикацииПолитика

Вице-премьер Гройсман обвинил Раду в отсутствии реформ в Украине

Депутаты работают ситуативно: пришел, не пришел, проголосовал, не захотел

Вице-премьер Гройсман обвинил Раду в отсутствии реформ в Украине
Архив
Фото: Александр Ратушняк

Вице-премьер Владимир Гройсман заявляет, что в парламенте этого созыва нет поддержки пакета реформ, разработанного Кабмином. Об этом он заявил в интервью ZN.ua.

В частности, Гройсман рассказал о том, как Рада тормозит реформу местного самоуправления. «Первого апреля мы утвердили концепцию развития местного самоуправления. И для меня это была ключевая точка начала реформы. Мы определили направление и дорогу, по которой пойдем. А также границы, за которые выходить нельзя. Этот документ, имплементированный правительством, был нужен только для того, чтобы я мог показать его любому и сказать: "Все решено, нам реально туда — в Европу, и никакие другие аргументы не принимаются", - заявил он.

По его словам, Кабмин наработал пакет законопроектов, но они не были проголосованы парламентом. «Вы знаете, у меня сложилось четкое убеждение, что эти вопросы сегодня не в приоритете. Вообще. Они проходят комитеты, их вроде бы поддерживают руководители фракций, спикер даже иногда выносит их в зал, который не голосует», - добавил он.

«Я делаю этот вывод из общей атмосферы и отношения. Закон о добровольном объединении общин лежит в парламенте уже полгода. Да, он с трудом проголосован 260 голосами. Но только в первом чтении. Закон по ГАСКу (Государственная архитектурно-строительная комиссия), подразумевающий передачу функций градостроительства местным властям, набрал только 219 голосов… Т.е. в этом парламенте не оказалось устойчивого реформаторского большинства. Парламент работал ситуативно — никакой общей цели, никаких обязательств… Пришел, не пришел, проголосовал, не захотел…», - пояснил Гройсман.

Читайте: Владимир Гройсман: "В ближайшие лет 5-10 Украина будет самой интересной страной в Европе"