Все публикацииПолитика

Власенко: прокуратура может открыть новое производство против жены экс-депутата Шепелева

Обжаловать решение суда по делу "Родовид банка" нельзя.

Власенко: прокуратура может открыть новое производство против жены экс-депутата Шепелева

Депутат Верховной Рады Сергей Власенко фракция "ВО "Батькивщина" считает, что органы прокуратуры могут открыть новое уголовное производство против жены бывшего депутата Верховной Рады Александра Шепелева Галины несмотря на решение Печерского районного суда Киева, согласно которому прокуратура обязана прекратить ее уголовное преследование.

Об этом он сказал Українським Новинам.

"Формально, у нас действует Портновский Уголовный процессуальный кодекс, но это не значит, что прокуратура не имеет возможности это дело возобновить. Если у нее (прокуратуры) будут новые доказательства, то даже при наличии этого решения они (прокуроры) могут открывать новое дело на основании новых доказательств", — сказал Власенко.

По его мнению, Печерский суд никогда не был символом правосудия.

"К сожалению, этот суд остался таким же, как и раньше. Я, к сожалению, не могу глубоко комментировать данное решение суда, поскольку нужно посмотреть материалы дела, но у меня возникает несколько вопросов к этому решению. На основании этих самых материалов, эти самые судьи Печерского суда принимали решение об избрании этому человеку меры пресечения в виде содержания под стражей. То есть, во время избрания меры пресечения, судья обязан выяснить, есть ли достаточные данные о совершении человеком преступления. Выходит так, что если эти самые судьи, условно говоря, избирали ей меру пресечения на основании того, что есть обстоятельства говорить о том, что человек совершил это преступление. Тогда почему сейчас появляется вопрос о закрытии этого дела, тем более на стадии досудебного расследования? Это вопрос", - отметил Власенко.

Он также добавил, что множество решений следователей-судей, к сожалению, обжалованию не подлежат, что, по его мнению, является полным абсурдом в данной ситуации.

25 сентября судья Печерского райсуда Ирина Литвинова обязала прокурора снять арест с Галины Шепелевой и закрыть уголовное производство против нее.

Согласно решению судьи, прокурора обязали закрыть уголовное производство на стадии досудебного расследования в связи с отсутствием в действиях Шепелевой состава уголовного правонарушения.

Также в судебном решении отмечается, что оно окончательное и обжалованию не подлежит.

Генеральная прокуратура подозревает Галину Шепелеву в присвоении средств банка "Родовид Банк".

В конце марта Печерский районный суд Киева применил к подозреваемой меру пресечения в виде залога 6,1 млн гривен.

Ее муж, экс-депутат Шепелев, подозревается в растрате средств "Родовид Банка" и в организации покушения на убийство.

6 июля Шепелев сбежал из-под стражи.