Все публикацииПолитика

​Битва за Харьков 2014

Два года назад я уже писал на тему предвыборных раскладов на Харьковщине. В таком далеком 2012 году первая столица привлекала внимание как стратегически важное место для тогдашней оппозиции, ведь именно здесь отбывала свой тюремный срок Юлия Тимошенко.

За это время город политического паломничества превратился в прифронтовой мегаполис – центр украинского патриотизма на востоке страны и ключевой элемент в мозаике государственного суверенитета. Интерес к Харькову также подогревается благодаря тому, что ни Донецкая, ни Луганская области не смогут в полной мере воспользоваться своим избирательным правом (соответствующее заявление сделал глава ЦВК).

Это значит, что единственной восточной областью Украины, которая получит возможность полноценно поучаствовать в парламентских выборах, станет Харьковщина.

И если в 2012 году основная интрига касалась лишь пары городских округов, по которым от Партии регионов шли явные «десантники» (Валерий Писаренко, Ирина Бережная), то сейчас в тихом харьковском омуте произошли разительные перемены.

На фоне тотального падения поддержки Партии регионов в базовых областях харьковчане оказались перед сложным выбором: поддержать представителей новой президентской силы или продолжить голосовать за тех, кто ещё недавно ходил под бело-голубыми флагами?

На каждом округе области этот вопрос будет решаться по-своему.

Фактически сейчас впервые за двадцать лет предпочтения избирателей на востоке Украины могут кардинально измениться. Шанс прийти к власти в стране есть как у представителей региональной бизнес-элиты, в прошлом включенных в системы ПР, так и у игроков «президентской команды» и местных политических лидеров.

Наша задача понять, кто может рассчитывать на прохождение в Раду и что ждёт первую столицу при том или ином политическом раскладе.

Город

Округ №168 (Дзержинский район). На прошлых парламентских выборах здесь сошлись Валерий Писаренко (один из самых ярких мажоритарщиков-парашютистов от ПР) и Игорь Балута – нынешний губернатор Харьковской области (а в ту пору фактический глава региональной организации ВО «Батькивщина»).

Результат 2012 года – 43,44% VS 29,35% в пользу регионала. В этом году Валерий Писаренко решил снова баллотироваться в Харькове, правда, уже не под брендом Партии регионов, а в качестве самовыдвиженца. Его основным соперником на округе будет Виталий Немилостивый, который в 2012 году прошел в Раду по списку ВО «Батькивщина», а теперь будет баллотироваться от «Блока Петра Порошенко».

Немилостивый заявляет о выходе из Батькивщины
Фото: Стоп-кадр видеотрансляции телеканала Рада
Немилостивый заявляет о выходе из Батькивщины

Интересно, что оба политика в разное время были функционерами команды Юлии Тимошенко, но сейчас представляют диаметрально противоположные силы.

Очевидным преимуществом обладает Виталий Немилостивый, ведь бренд БПП обеспечивает электоральную поддержку даже при низком уровне узнаваемости кандидата. Единственная проблема Немилостивого – большое количество менее рейтинговых конкурентов от национально-демократических проектов на округе («Народный фронт», ВО «Батькивщина» и т.п.), которые фактически подыгрывают «регионалу» и ставят победу представителя президентской команды под вопрос.

Валерию Писаренко будет трудно что-либо предложить своим избирателям персонально. Но он может повторить общую для харьковских мажоритариков технологию продуктового подкупа посредством «благотворительных фондов», которую ПР использовала в 2012 году.

Более интересной политическую борьбу на округе могло бы сделать участие легендарной для Харькова личности – Владимира Семиноженко (главы партии «Новая политика»). Однако он отказался баллотироваться по Дзержинскому району.

Округ №169 (Киевский и часть Московского района). По мнению тогдашней оппозиции, в 2012 году именно этот округ должен был стать сенсацией. Но не стал: противостояние между «парашютисткой» Ириной Бережной и Александром Киршом закончилось победой первой со счётом 41,82% VS 34,13%.

На этот раз Александр Кирш баллотируется от «Народного Фронта» и вновь в числе фаворитов, однако внезапное появление на округе Александра Давтяна (выдвиженец «Блока Порошенко») может спутать ему карты.

Еще один перспективный кандидат – Станислав Денисюк, профессор Харьковской Юракадемии, генерал-лейтенант милиции. С 2006 по 2011 он работал главой Налоговой администрации в области и хорошо знает всю подноготоную накопления капиталов «денежных мешков» округа. Появление Денисюка привносит интригу, а сам он при благоприятном раскладе может разыграть «золотую акцию».

Фото: Александр Ратушняк

Нишу Ирины Бережной в этой кампании попытается заполнить глава депутатской группы «регионалов» в харьковском горсовете Владимир Скоробогач, но учитывая падение партийного рейтинга ПР, его шансы на победу не назовешь высокими.

Округ № 170 (Московский район). В 2012 году здесь столкнулись три «мощные» (в партийном смысле) политические фигуры: народный депутат Дмитрий Святаш (ПР), лидер харьковских коммунистов Алла Александровская и близкая к Арсену Авакову Лилия Авдеева, выполняющая скорее техническую функцию заполнения округа на выборах. Результат противостояния – 38,39% VS 22,15% VS 20,7% соответственно.

В этом году Алла Александровская не будет принимать участия в выборах: её включили в партийный список КПУ. Дмитрию Святашу предстоит сразиться с «огородным адвокатом» Анатолием Родзинским – единственным представителем «Сильной Украины», который стал депутатом городского совета в 2010 году благодаря активному пиару на теме решения юридических проблем огородников на окраине города.

Сейчас Родзинский баллотируется от БПП, а это значит, что Лилия Авдеева, скорее всего, сойдёт с дистанции уже в ходе избирательного процесса (это плата Арсена Авакова за согласованный статус Александра Кирша).

Сравнивая шансы Анатолия Родзинского и Дмитрия Святоша, нужно признать, что сейчас позиции первого выглядят куда сильнее, чем у экс-регионала.

Округ № 171 (Фрунзенский район, часть Коминтерновского района). Фаворит 2012 года Ирина Горина, которая разгромила согласованного кандидата от оппозиции Валерия Малюги (УДАР) с сокрушительным результатом в 46,31%, не будет участвовать в выборах на этом округе.

Дело в том, что по нему на правах самовыдвиженца пойдёт «парашютист» нынешней кампании Виталий Хомутынник. Это закроет доступ к округу всем остальным функционерам Партии регионов. Лидеры парламентской гонки также не захотят тягаться с тяжеловесом, выставляя против него заведомо слабых кандидатов.

Депутат Верховной Рады Виталий Хомутынник
Фото: Макс Левин
Депутат Верховной Рады Виталий Хомутынник

Невзирая на это, конкуренция на округе будет. Её Виталию Юрьевичу составит не менее влиятельный политик – Василий Салыгин (экс-председатель Харьковского областного совета, близкий к Александру Ярославскому), который тоже баллотируется как «самовыдвиженец». Главный козырь Салыгина в том, что он уже дважды успешно избирался в этом округе, и избиратели его хорошо знают.

Если Хомутынник и Салыгин находятся, фактически, на одном электоральном поле, то вот «промайданный» фланг единолоично заполнила близкая к губернатору Балуте Инна Чуйко. Битва «политических тяжеловесов» Салыгина и Хомутынника может закончится неожиданно, и малоизвестный кандидат от «Народного Фронта» Чуйко (благодаря отсутствию в округе представителей от «Блока Порошенко» и «Батьквищины») имеет шансы на победу.

Округа № 172, 173, 174

На оставшихся трёх городских округах не будет реальной борьбы. В 2012 году уровень поддержки кандидатов от ПР здесь был выше 50%, и основывался он не только на партийном имени, но и на расположении бизнеса регионалов, а также их многолетней работе с избирателями.

На прошлых выборах Владимир Мисик, владелец хлебопекарного комплекса «Кулиничи», набрал в округе № 172 (Орджоникидзевский район) 51,97% голосов избирателей. Очевидно, что никому не известный Олег Герасимов от БПП не сможет составить конкуренцию хлебному магнату.

Аналогичная ситуация в округе № 173 (часть Коминтерновского и Червонозаводской район). Здесь крупный застройщик Анатолий Денисенко набрал 50,6% голосов избирателей. В этом году против него выступит опять же безызвестный рекламщик Александр Бала (не путать с политтехнологом Виталием Балой).

Последний штрих в портрете харьковских олигархов, которые гарантированно пройдут в парламент, – округ № 174 (Октябрьский и Ленинский районы). По нему, как всегда, будет баллотироваться Александр Фельдман, владелец рынка «Барабашово». В 2012 году его рейтинг побил все городские рекорды и составил 59,32%.

С Фельдманом БПП решил вообще не состязаться, понимая тщетность непосредственной конкуренции с бизнесменом на его родном округе. Скорее, Фельдмана, Денисенко и Мисика мы увидим в самой фракции БПП уже после выборов.

Александр Фельдман
Фото: Макс Левин
Александр Фельдман

Область

За пределами областного центра бывшим «регионалам» и вовсе обеспечена победа на большинстве округов.

Например, округ № 176 (центр – город Чугуев) не сможет взять никто, кроме Дмитрия Шенцева. Дело даже не в том, что на прошлых выборах он победил с результатом 58,64%. Просто в этом году ни БПП, ни какая-либо другая политическая сила не смогли выставить равного соперника депутату, который не стесняется отмечать членство в ПР в своей карточке в ЦВК.

Аналогичная ситуация с округом № 178 (центр – город Бакалея), по которому в 2012 году выдвигался брат Михаила Добкина Дмитрий. Рейтинг регионала составил 65% (что соответствует уровню поддержки экс-губернатора в области). Нет никаких сомнений в том, что и в этом году кто-нибудь из братьев легко повторит прошлый успех.

Фото: Макс Левин

На округе № 177 (центр – город Купянск) очевидным фаворитом является экс-начальник ЮЖД Виктор Остапчук (результат 2012 года – 56,82%), на округе № 179 (центр – город Красноград) – Анатолий Гиршфельд (тогдашний рейтинг – 45,16%).

Экс-глава Змиевской райгосадминистрации и нынешний нардеп Евгений Мураев практически гарантированно возьмёт округ № 181 (центр – город Змиев). Напомним, что два года назад владелец телеканала «News One» победил здесь с результатом 56,15%, а его ближайший конкурент Михаил Ярмолюк (УДАР) получил поддержку всего от 12,29% избирателей. В этом году участь Михаила Ярмолюка уготована кандидату от БПП – владельцу Мерефянского городского рынка Вадиму Глушко.

А вот на двух оставшихся округах, что необычно для «области», сохраняется интрига.

Округ № 175 (центр – город Дергачи). Невзирая на то, что в 2012 году Владимир Кацуба одержал здесь победу с результатом 54,84%, кажется сомнительным, что он сможет повторить свой триумф на предстоящих выборах.

Дело в том, что в отличие от многих харьковских экс-регионалов у Владимира Михайловича нет значительного бизнеса на территории округа. Его результат двухгодичной давности может остаться в прошлом, особенно учитывая нешуточную активность нынешнего главы Дергачевской РГА Николая Веретейникова.

Следует отметить, что Веретейников пользуется неформальной поддержкой президентской вертикали. К тому же, в его руках сейчас находится админресурс, к которому с большой чуткостью относится областной электорат. Очевидно, что вся политическая игра в Дергачевском районе будет строиться по принципу «только не Кацуба» (этот лозунг поддержат все представители национально-демократических сил). Так что при условии качественной работы своего штаба глава РГА может надеяться на победу.

Округ № 180 (центр – пгт. Золочев). У Александра Беловола, как и у Владимира Кацубы, нет бизнеса в округе. Только ситуация Александра Николаевича усугубляется ещё и информационной войной (Беловолу инкриминируют спекуляции во времена «эпидемии» H1N1 и лоббирование интересов иностранных фармацевтических компаний).

Залогом успеха 2012 года для экс-регионала стало активное применение админресурса и всесторонняя поддержка со стороны влиятельного на тот момент губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Однако, в этот раз «Оппозиционный блок», который в области представляет все тот же Добкин и его команда, будет работать на другого кандидата –уроженца Валок, регионального лидера Партии развития Украины Евгения Шаповала.

Фото: news.bigmir.net

Показательно, что в других округах кандидатов от «Оппозиционного Блока» нет. В этом смысле случай Шаповала уникален, и он может создать для Беловола серьезные проблемы, тем более что оппозиционер начал деятельность на округе ещё за пару месяцев до официального старта парламентской кампании.

Помимо основной пары оппонентов, стоит упомянуть Виталия Логинова, который добился партийной франшизы БПП. Но как продемонстрировала кампания двухлетней давности, у Виталия Викторовича нет ни профессиональной команды для активной борьбы с конкурентами, ни победного опыта на выборах.

Итог

Выборы в Харьковской области могут стать сенсацией: впервые за последние 20 лет голосование по принципу региональной партийной идентичности обещает смениться голосованием конкурентным. Кроме раздачи продуктовых наборов и активной рекламной кампании кандидатам придётся заняться качественной работой на округах.

В противном случае Харьков ещё на энное количество лет останется политической провинцией без эффективных лоббистов в парламенте.

А что бывает с регионами, которым государство уделяет мало внимания, мы все увидели на примерах Крыма и Донбасса. Стоит области выпасть из общегосударственного информационного поля, как этим тут же пользуются враги.

В числе прочего депутаты призваны защищать интересы украинского народа и всеми силами укреплять государственный суверенитет. Именно поэтому так много надежд сейчас возлагается на «естественную люстрацию», которую народ может провести на избирательных участках.

И в этом процессе Харьков станет либо флагманом «революции в умах», либо катафалком режима. Хотелось бы верить в осуществление первого сценария.