Дорожная карта Владимира Путина

Печать

К середине второй недели оккупации Крыма, конфликт вышел на новый виток. В четверг депутаты ВР АРК на очередной внеочередной сессии проголосовали «за» вхождение Крыма – на правах субъекта федерации – в состав РФ. Москва тут же пообещала «запрос» рассмотреть и – по возможности – удовлетворить (благо, законодательная база наличествует). Но конечно, только после местного референдума.

Фото: EPA/UPG

Изначально плебисцит, как известно, должен был состояться 25 мая, в один день с президентскими; затем его «подвинули» на 30-е марта; теперь – на 16-е. И если раньше предполагалось спросить у жителей АРК, не против ли они расширения полномочий автономии в составе Украины («Поддерживаете ли вы государственное самоопределение Крыма в составе Украины на основе международных договоров и соглашений?») теперь в бюллетень вписаны два вопроса.

Первый: вы за воссоединение Крыма на правах субъекта РФ с Российской Федерацией?

Второй: вы за возобновление действия Конституции Крыма 1992-го года и за статус Крыма как части Украины?

Вписаны на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском. При этом русский из них первый.

Мотивы «ускорения» плебисцита ясны. Российская армия, вторгшаяся на территорию Крыма «без объявления войны», не может долго удерживать контроль над полуостровом - международное давление на Владимира Путина слишком усилилось (чего изначально Кремль, очевидно, не ожидал, - С.К.). Однако после референдума - результат которого прогнозируем – Российская Федерация получит, вроде как, основания для присвоения части украинской территории. Если же Украина вздумает сопротивляться откровенному разбою – для применения силы.

Время фейков

Владимир Путин войдет в историю, как лидер страны, решившийся нарушить основы основ общемировой безопасности, заложенные после Второй мировой войны. Именно во второй половине 40-х и в 50-х, человечество наработало и зафиксировало свод правил, гарантирующих:

  • неприкосновенность территориальной целостности стран,
  • принципы невмешательства кого-либо во внутреннюю политику,
  • соблюдение базовых прав человека и гражданина.

Позже многочисленные международные договоры дорабатывались и совершенствовались, но база закладывалась именно тогда – когда измотанные двумя кровавыми затяжными войнами люди еще слишком хорошо помнили смысл фраз «газовая атака», «концентрационный лагерь» и т.д.

«По-тихому» оккупировав Крым, Владимир Путин все это одним махом перечеркнул. Международные правила на Россию якобы не распространяются, поскольку Россия наличие своих войск в Крыму не признает. И уж тем более агрессором себя не считает. Прямые фото и видео доказательства высшие чины РФ, вплоть до министра обороны РФ Сергея Шойгу, называют «полной чушью».

Фото: EPA/UPG

Политика РФ по отношению к Крыму сплошь выстроена на фейках.

Из фейков – смонтированных сюжетов, костюмированных «перестрелок», подмены понятий – состоят сюжеты российского телевидения, которые круглосуточно «впариваются» зрителям по всему земному шару – от Калуги и Керчи до Ниццы и Брайтона.

Фейк – все решения решения ВР АРК последнего времени.

Главное из них, о референдуме – фейк от начала до конца.

Фейк – маневры российских дипломатов, убеждающих Европу и США, что ничего дурного не замышляют.

На сумме этих фейков Владимир Владимирович Путин намерен перекроить географическую карту Европы.

Сбылся неутешительный прогноз источников LB.ua в Кремле – «закончится Сочи и вами (Украиной в смысле, - С.К.) займутся».

Сочи закончилось 23-го февраля.

К тому моменту власть Виктора Януковича в Киеве пала. Сам Янукович – трусливо ретировался в сторону восточной границы. Новая власть была признана международным сообществом и вступила в законные полномочия.

На глазах всего мира, в том числе – России, Украина свергла кровавого диктатора, ясно продемонстрировав что есть «народовластие» в 21-м веке.

Как для России – со всеми ее ущемлениями демократии, ограничениями прав и свобод человека, политическими заключенными – пример очень опасный. Очень.

В силу олимпийских обстоятельств, Владимир Путин эту пощечину пропустил. Но не стерпел.

Фото: EPA/UPG

Уже ночью 26-го вооруженные «руссо туристо» штурмовали крымский парламент.

«Ответ Чемберлену»

Детальный анализ последующих событий показывает: Россия кропотливо спланировала свой «ответ Чемберлену». Ни одно действие на территории полуострова – от отсутствия опознавательных знаков на форме захватчиков до «накрутки» местных депутатов – не было случайным.

Задача сего очевидна, но имеет несколько составляющих:

  • взять морально-политический реванш, заполучив Крым;
  • сделать это под предлогом якобы волеизъявления местного населения;
  • до последнего не признавать фактический ввод российских войск в АРК, чтобы не стать субъектом для международных санкций;
  • продемонстрировать собственному электорату «кошмарные последствия» «бандеровской оккупации», из-за которой «сотни тысяч беженцев тянутся к российской границе» и вообще ничего общего с этой мятежной страной иметь не хотят (тут, конечно, ожидался эффектный видеоряд о нарушении присяги украинскими военными, их переход на сторону РФ, но этого – к великому разочарованию оккупантов – не случилось);
  • продемонстрировать мировой общественности слабость новой украинской власти, у которой под носом оттяпывают добрый кусок территории, а сделать она с этим ничего не может;
  • использовать «волеизъявление населения» (уже по факту референдума) как предлог для «легализации» российских военных в Крыму;
  • в случае, если Украина станет сопротивляться присоединению Крыма к РФ на правах субъекта федерации – применить против нее полномасштабную военную силу. Ведь тут включится логика: «это – наше, и вы нам мешаете этим распоряжаться. Значит, вы – агрессоры. Ату вас, ату».

Фото: Макс Левин

Применение полномасштабной военной силы подразумевает полное уничтожение врага. Лучше всего – бомбардировку Майдана, как места сосредоточения – по меткой характеристике одесского митрополита (УПЦ МП) Агафангела – «всех сил ада». Еще неделю тому подобный сценарий показался бы чье-то больной выдумкой. Сегодня, увы, сомнений в решительности Владимира Путина остается все меньше.

Первая попытка

Время множить фейки, время их разоблачать.

Распредметим детально.

Еще в разгар противостояния в Киеве, когда на Институтской продолжали гибнуть люди, а Виктор Янукович досиживал во власти свои последние часы, в эфире телеканала «Россия 1» ведущий Владимир Соловьев рапортовал:

- Только что звонил Константин Затулин и сообщил, что из Киева в Крым возвращались 350 крымчан, на них напала банда из девяти сотен майданутых, в результате семеро крымчан погибли.

Затулин – тот еще, конечно, «источник», но его «сообщение» основывалось на «новости» с третьесортного крымского сайта (которая оттуда потом благополучно исчезла, - С.К.). Первоисточник уточнял: «бойня» якобы произошла под Кировоградом. Новость, к тому времени, уже давно кочевала по разнообразным сливным бачкам и презентация в российском общенациональном эфире была уже венцом ее славы (более подробно действие технологемы расписала моя коллега Наталья Приходько, - С.К.).

В Крыму «новостью» чрезвычайно возбудились - срочно созвали внеочередную сессию парламента. Официальный предлог – «массовые убийства крымчан майданутыми».

LB.ua тем временем предпринял элементарное действие – обратился с запросом в Кировоградскую милицию.

Как и следовало ожидать, информация об убиенных крымчанах не подтвердилась. Равно как сведения о каком-либо подобном инциденте на территории области.

Заседание крымского парламента в тот день, 21-го февраля, так и не состоялось. Депутатов несколько часов продержали в режиме «заседания фракции», явно затягивая время, но сессию не объявили.

Была ли в том и наша скромная заслуга? Теперь уже вряд ли выяснится, но факт остается фактом.

Первая попытка провалились.

В РФ предприняли вторую.

«Против всех»

В ночь с 26 на 27-е февраля неизвестные с оружием в руках заняли Верховную Раду Автономии. В обед в здание – под дулами автоматов – зашли крымские депутаты. Настроены были весьма решительно. Киевскую власть признавать не хотели, «макеевское» правительство Анатолия Могилева намеревались свергнуть.

У здания парламента
Фото: EPA/UPG
У здания парламента

Впрочем, большинство – по их собственным словам несколько дней спустя – не представляли, насколько далеко все может зайти.

Работали в закрытом режиме. Ни журналистов, ни сотрудников аппарата в зале не было. По задумке режиссеров действа, это должно было воспрепятствовать «утечке» информации.

Не воспрепятствовало.

Хотя, сперва все шло как по маслу. Столичную власть не признали, ненавистных «макеевских» (еще со времен прихода в Крым покойного регионала Василия Джарты «македоны» - так их здесь называли - заняли практически все лакомые должности. Вплоть до начальников ЖЭКов в забытом Богом степном Крыму, - С.К.) – устранили.

И вот тут случилась заминка. Ведь, по Конституции Крыма, премьер назначается исключительно по согласованию с Президентом Украины. Как же быть, если Виктор Янукович непонятно где, и.о. главы госудасртва Александра Турчинова парламентарии не признают?

Спикер Владимир Константинов взял огонь на себя – внес кандидатуру Сергея Аксенова (он же - бригадир из 90-х по кличке "Гоблин". Более подробную биографию сего любопытного персонажа Lb.ua представит в ближайшее время, - С.К.).

По официальным сообщения пресс-службы ВР АРК «за» проголосовали 61 из 64 присутствовавших.

На самом деле - 42 из 53. LB.ua это подтвердили сразу четверо из этих 53.

Всего в ВР АРК сто депутатов. Следовательно, кворума не было.

Таким образом, Аксенов дважды нелегитимен.

Фото: EPA/UPG

Во-первых, он не был согласован с Киевом.

Во-вторых, он незаконно избран в Симферополе.

«Избрание» «дожимал» спикер Константинов, жонглируя имевшимися у него в запасе депутатскими карточками.

То есть, по факту имеем самозахват власти. Преступление, в котором Аксенов и Константинов – соучастники. И отвечать должны оба.

Во вторник, четвертого марта это подтвердил Окружной административный суд Киева. В среду, пятого, обоих постановили задержать.

Оперативно сменив всю охрану (на всякий случай, - С.К.) и немного отдышавшись, в четверг, шестого, Аксенов с Константиновым дали ответ.

ВР АРК аврально сдвинула референдум на 16-е марта и теперь уже крымчан намерены спрашивать о том, хотят ли они стать 84-м субъектом Российской Федерации.

Нет закона о местных референдумах и сам плебисцит провести технически невозможно? Вопросы территориальной целостности Украины может решать лишь всеукраинский референдум? «Не беда, разберемся по ходу». Благо, до «часа х» еще целых десять дней.

Формула «разберемся по ходу» - самая популярная «отмазка» у всех политических топов Крыма, с кем LB.ua общается все это время.

- Им некуда было отступать. Шутка ли: ордера на задержание! Киев просто загнал их в угол, - доходчиво пояснил знакомый крымский депутат.

О том, что еще сразу после первой скандальной сессии ВР АРК Верховная Рада сформировала переговорную группу, добродушно предлагая сеператистам «диалог», но те, конечно, отказались, упоминать не стал.

- Вас всех кто голосовал, тоже в угол загнали?

- Ты не понимаешь, нельзя допустить, чтоб пришли бандеры! Зачем Тягнибок и Ярош постоянно про них говорят? Обстановка накалена до предела: только бандеры сюда сунутся – их разорвут просто.

Его коллеги рассуждают плюс-минус теми же рефренами: «фашисты», «не допустим» и т.д.

Люди думающие, рефлексирующие, по сути – политическая элита автономии – они, равно как бабушки с ялтинского рынка – пали жертвами пропаганды всепроникающего «российского телевидения».

Фото: www.rada.crimea.ua

Когда по ОРТ круглосуточно крутят ролики с мнимыми "бендеровцами"; из рецидивиста Саши Белого лепят «лицо новой власти», демонстрируя кадры, где он, с автоматом Калашникова, «кошмарит» ровенский облсовет, в это невольно начинаешь верить. Особенно, если телевизор – главный (а то и единственный) источник информации. Технологема фейка работает.

Вопреки всему

На очередные «художества» Симферополя Киев отреагировал незамедлительно. Вечером четверга и.о. президента Александр Турчинов издал указ, останавливающий сепаратистский референдум. Центризбирком – заблокировал полуострову доступ к реестру избирателей.

«Не беда, разберемся по ходу», - привычно отмахнулись в Крыму.

Каким будет исход «референдума» тут все понимают. Какими последствия – не очень.

- Происходящее – прецедент в международном праве. Поэтому готового ответа быть не может, - логично прокомментировал LB.ua еще один депутат ВР АРК, - Мы действительно не понимаем, какие могут быть последствия. Да, и не нам это решать. Это – геополитика, на это есть Вашингтон, Брюссель и Москва.

Кстати, показательно: мало кто из крымских нардепов, общаясь не под диктофон (то есть, достаточно откровенно, - С.К.), отвечает на вопрос о том, хотят ли присоединения к РФ, утвердительно. Еще меньше – верят в реальность этого.

Что же будет с Автономией после 16-го? Страны Центральной Европы, Балтии и Скандинавии уже осудили так называемый «референдум». Еще 47 стран осудили действия РФ в Крыму. Но Владимира Владимировича, похоже, это не очень волнует.

У российско-украинской границы продолжает накапливаться техника и войска. Официально МИД фиксирует это вблизи Харьковской, Луганской и Донецкой областей. Покамест военные ведут себя мирно, но – даже под давлением международной общественности – их количество не сокращается, напротив – увеличивается. Ясно, ведь, что неспроста.

Фото: EPA/UPG

Кроме Луганской, Харьковской и Донецкой с РФ граничат также Сумская и Черниговская области. Отсюда до Киева совсем близко. Одессу, кстати, можно «закрыть» с моря.

Но готов ли Владимир Путин к такой игре? Примет ли неизбежность – в случае открытой агрессии против Украины – изоляции, политических и экономических санкций?

Экономические санкции, вопреки расхожему убеждению, для РФ не так уж страшны. Да, девальвация рубля – титаническими усилиями остановленная незадолго до Олимпиады – вновь возобновилась; да, уже дважды торги на Московской бирже прекращались досрочно, оборачиваясь скандалом, но цены на нефть по-прежнему стабильно высоки, а золотовалютные запасы РФ существенны. Значит, к краткосрочной перспективе население страны дискомфорта от каких-либо санкций не испытает. Да, и вряд ли сами санкции будут уж настолько существенными – все-таки РФ – крупнейший партнер многих стран Европы и США.

В долгосрочной перспективе, военная операция против Украины, по России, конечно, ударит, но тут московское руководство использует формулу крымских коллег – «разберемся по ходу».

Если верить «Нью-Йорк таймс» - а не верить ей оснований нет – Ангела Меркель считает, что Владимир Путин утратил связь с реальностью.

Если так, здравые аргументы экономического порядка на него тем более не подействуют.

Хотя, возможно, не все столь однозначно. "Стоит помнить, что Путин - кадровый разведчик. И если после де-факто прямых угроз санкциями он все равно поступает по своему, вероятно, он что-то знает. Это, кстати, совпадает с нашей информацией из столиц Старого света о том, что газпромовский кэш вовсю работает для защиты российского лобби", - говорит Президент Института Горшенина Вадим Омельченко.

Фото: EPG

***

Так или иначе, глобальные цели оправдывают не только средства, но и временные неудобства.

Для лучшего понимания природы глобальной цели, обратимся к недавней истории.

В начале 2004-го года в Москве, на восьмом Всемирном русском народном Соборе, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл презентовал доклад под названием «Россия и православный мир». Это было на исходе первого, перед началом второго президентского срока Владимира Путина. И за пять лет до избрания Кирилла на пост Святейшего Патриарха.

Вот – лишь одна цитата: «сегодня пришло время для систематических и серьезных инициатив по консолидации православного мира на всех направлениях» (полный текст доклада доступен в сети. Кому интересно - погуглите, - С.К.).

Идея «русского мира» зарождалась именно так. Через несколько лет она стала государственной идеологией.

В 2005-м, обращаясь к Федеральному собранию, Путин назвал крушение СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX века и недвусмысленно высказался в пользу его возрождения в том или ином виде.

С восхождением на престол Кирилла (в 2009-м, при президентстве Медведева) и переизбранием на «третий срок» Владимира Путина (в 2012-м), «русский мир» уже не просто служит лекалом для определения геополитического курса, но превращается в разновидность навязчивой идеи. 2015-й всерьез намечен Кремлем как срок создания Евразийского союза России, Украины, Беларуси, Казахстана. В том или ином формате, под той или иной "вывеской".

Идеологическая рамка довольно эклектична – реставрация Союза и политическое православие «клеятся» между собой плохо, но некий неоимперский субстрат на выходе все-таки получается.

Логика «собирания земель» в пределах «русского мира» диктует, кроме всего прочего, политику современной России по отношению к Украине. Игнорируя этот факт, крымский конфликт разрешить вряд ли получится. Мирным путем – тем более.

П.С. Когда материал уже был подготовлен к публикации, глава Совета Федерации РФ (того самого, что "дал добро" на ввод войск в Украину, - С.К.) "оговорилась" буквально "по Фрейду". "Никакие санкции не смогут вынудить нас изменить свою позицию, заставить отказаться от исторической миссии – защиты русского мира", - сказала Валентина Матвиенко на встрече с Владимиром Константиновым в Москве.

Тэги: Крым, референдум, Владимир Путин, Верховный Совет, вторжение России в Украину
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Анонс

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?