Все публикацииПолитика

Экс-президенты Украины выступили за разрыв Харьковских соглашений

Президенты считают, что "народы Украины и России искусственно подталкиваются к братоубийственной войне"

Экс-президенты Украины выступили за разрыв Харьковских соглашений
Фото: Макс Левин

Бывшие президенты Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко - сделали совместное заявление, в котором призвали украинские власти разорвать Харьковские соглашения о базировании ЧФ России в Крыму, которые были подписаны в 2010 году.

В заявлении, переданном изданию "Украинская правда", президенты пишут, что "впервые в новейшей истории украинский народ столкнулся с кризисом, который угрожает единству, суверенитету и государственности нашей страны, и который может обернуться национальной катастрофой, грозящей разрушением Украины".

"Отсчет времени идет по часам. Украина, которая очень тяжело выходит из политического кризиса, сейчас поставлена на грань эскалации конфликта, имеющий все признаки военной агрессии", - говорится в заявлении.

Кучма, Кравчук и Ющенко считают, что Россия "решила разыграть так называемую крымскую карту в своих интересах, пренебрегая своими обязательствами перед Украиной".

"Крым является территорией Украины, это аксиома для любого украинского гражданина, для любого украинского политика. Спекуляции на эту тему, посягательство на украинскую территорию являются недопустимыми", - говорится в заявлении.

В своем заявлении экс-президенты обратились к президенту России с просьбой оценить внутреннеполитические события в Украине и "признать право на самоопределение Украины", а также проявить уважение к государственному суверенитету Украины.

Кучма, Кравчук и Ющенко также обратились к украинской власти с просьбой учитывать "исторические особенности регионов Украины, внимательно слушать и Восток, и Запад, Юг и Север".

Экс-президенты обратились к Верховной Раде немедленом провести заседание, объявить мобилизацию и быть готовыми к защите Украины. "Верховная Рада должна денонсировать Харьковские соглашения. Украинская власть должна добавиться решение о немедленном подписании Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом", - говорится в заявлении.

"Вполне понятно, что Украина будет защищать свою территориальную целостность. А это - конфликт между народами-братьями, который может войти драматической страницей в нашу историю. Авторы этого конфликта также будут соответствующе оценены украинским и российским народами и мировым сообществом", - пишут экс-президенты.

В конце своего обращения Кучма, Кравчук и Ющенко призвали Евросоюз как можно быстрее прислать в Украину постоянную миссию переговорщиков и наблюдателей для "урегулирования возможного конфликта в Украине", а также обратились к мировому сообществу за поддержкой и помощью.