Все публикацииПолитика

Тимошенко: Конституция не может быть компромиссом между властью и оппозицией

Экс-премьер считает, что для начала нужно сменить президента.

Тимошенко: Конституция не может быть компромиссом между властью и оппозицией
Фото: EPA/UPG

Внесение изменений в Конституцию не может быть полем для достижения компромисса между властью и оппозицией.

Такое мнение высказала экс-премьер-министр Юлия Тимошенко в интервью ZN.ua.

"В этой конкретной ситуации изменений в Конституцию вносить нельзя, потому что у обеих сторон процесса диаметрально противоположные планы по изменению Конституции", - отметила она.

По словам Тимошенко, оппозиция хочет сбалансировать власть, изменить отношения между властью и гражданином, а "Янукович планирует изменить Конституцию для обеспечения гарантий его власти на случай проигрыша на выборах 2015 года".

Кроме того, Тимошенко назвала требование оппозиции по возврату к парламентско-президентской форме правления "вполне справедливым".

"Уверенна, что в стране во главе с новым президентом это обязательно будет сделано. Но мы не можем забывать, что парламентская форма правления должна опираться на честную некоррумпированную систему парламентских выборов, которая в украинских реалиях полностью исключит коррумпированные кланы и коррумпированную власть из системы влияния на выбор людей", - добавила она.

"Поэтому изменения в Конституцию, которые предусматривают усиление власти парламента, надо принимать одновременно с новой системой парламентских выборов, которые сделают невозможным политическую коррупцию", - считает Тимошенко.

Экс-премьер также подчеркнула, что внедрять новую Конституцию надо только с проведением очередных или внеочередных парламентских выборов.

Напомним, 13 февраля фракция "УДАР" предложила парламентским фракциям к обсуждению свой проект изменений в Конституцию Украины. Таким образом на рассмотрении секретариата Комитета по вопросам правовой политики находятся уже три проекта изменений.