Все публикацииПолитика

ТВ: почему правительство остановило ассоциацию с ЕС

Власть говорит, что страна по-прежнему на европейском пути

ТВ: почему правительство остановило ассоциацию с ЕС
Фото: westua.net

Темой этой телепередачи, конечно же, стало резкое изменение решения правительства Украины относительно подписания СА с Евросоюзом.

21 ноября Кабмин принял распоряжение о приостановке подготовки подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Это решение было мотивировано соображениями национальной безопасности и возобновлением торгово-экономических отношений с РФ.

Гостем студии стал премьер-министр Украины Николай Азаров, который получил возможность объяснить действия правительства, чего ему не удалось сделать 22 ноября в парламенте.

Напомним, после начала выступления Азарова с трибуны парламента, оппозиция начала кричать "Ганьба" и помешала премьеру рассказать, почему же перед саммитом в литовском Вильнюсе правительство решило приостановить ассоциацию с ЕС.

В начале выступления Азаров заявил, что знаком с волной протестов и возмущения как и в обществе Украины, так и в прессе – зарубежной и отечественной.

По словам Азарова, зарубежные СМИ мало интересует судьба Украины.

"Они все воспринимаю Украину как объект, а не субъект политики. А Украина проявила свое независимое мнение", - сказал Азаров о приостановке ассоциации.

По его словам, переговоры об СА велись 6 лет, и подписание ассоциации Украиной могло произойти и в 2008-2010 годах. Однако, оно всегда было приостановлено со стороны ЕС.

"Из этого никто не делал сенсации, а вот теперь они были отложены по нашей воле", - сказал премьер.

Он добавил, что теперь Украина должна устранить важные вехи в соглашении и тогда правительство его подпишет.

"Почему мы не вправе принять решение, которое отвечает нашим интересам?", - спросил премьер у студии.

Также премьер посетовал на оппозицию, которая не интересуется правдивыми причинами решения правительства.

"Я прямо сказал, что они привыкли врать и на вранье делать политику", - сказал Азаров. Он также добавил, что оппозиция не слушала его и скандалила в Раде ради рейтингов.

Азаров добавил, что европейская дискуссия предполагает то, что выслушиваются аргументы противоположной стороны, а оппозиция не выслушала, и не предложила свои варианты решения вопроса.

Потом премьер сравнил решение правительства с постройкой дома и плохими стройматериалами.

По его словам, Украина сократила поставки продуктов в Корею - на 65%, в Индонезию – на 35%, в РФ почти на 25%.

"Но РФ занимает в нашем экспорте более трети. Такие потери в нашем экспорте привели к сокращению доходов бюджета", - сказал Азаров. Премьер также напомнил о "неимоверной" цене за российский газ, которую получила Украина благодаря Тимошенко.

По словам главы Кабмина, Украина ежегодно тратит 1 млрд долларов за газ из золотовалютных резервов страны.

Также Азаров обвинил правительство "попередников" в том, что оно растратило 6 млрд долларов кредита МВФ не понятно куда.

"Следы долгов Тимошенко обнаружить не возможно", - сказал Азаров.

Также премьер напомнил о санкциях, которые ввели против Украины, или планируют ввести Россия, Казахстан и Беларусь при случае ассоциации Киева с ЕС.

По словам Азарова, пока ЕС не предложил Украине ничего для компенсации потерь от ассоциации. Кроме того, Азаров подчеркнул, что СА подписали более чем с десятком стран, таких как Египет, Мексика, Тунис, Албания, но высочайших стандартов жизни у них нет.

"А возможности членства в ЕС для Украины нет в договоре (ассоциации)2010 года", - сказал премьер.

"Мы расценивали СА как возможность для преобразования страны, выход на демократические стандарты. Поэтому, мы закрыли глаза на многое в договоре", - объяснил Азаров евроинтеграционный курс правительства.

Сейчас же, по словам Азарова, взята важная пауза для того, чтобы договориться о более выгодных условиях ассоциации Украины с ЕС.

"Мы ничего стратегически не меняли, мы тактику изменили, взяли паузу", - подчеркнул премьер.

По словам Азарова, правительство Украины обратилось к ЕС и с просьбой о помощи "разместить наши заказы, заключить соглашение с МВФ".

Потом, рассказывает Азаров, правительство получило письмо с требованиями МВФ на 40% поднять тарифы на газ для населения, на 40% - на отопление, понизить зарплаты и прекратить субсидии селу.

Ведущий задал Азарову вопрос о заявлении депутата ПР Давида Жвании о госизмене Азарова и Юрия Бойко.

"Что там Жвания может говорить, скажите, пожалуйста? Он что варится в гуще этих проблем. Он может только болтать языком. Если я сказал, хоть одно слово неправды, пусть меня завтра отправляют в отставку",- сказал Азаров.

Ведущий задал вопрос премьеру, что раз деньги нужны бюджету страны, то откуда вы их возьмете, если МВФ не дает? У России, Китая? Ведь, все-таки кредиты МВФ прозрачны и законны.

"13,6 млрд долларов было перечислено при правительстве Тимошенко– где они, как они контролируются?", - ответил Азаров о прозрачности кредитования МВФ.

По его словам, МВФ дает Украине ровно столько денег, сколько страна задолжала с 2008 года.

"А сколько надо денег?" – спросил ведущий.

На это Азаров ответил, что "дают деньги не тому, кто в них нуждается, а тому, у кого они есть". Поэтому я говорил, и буду повторять – как бы не сложилась ситуация – мы выживем, - сказал Азаров, - мы никогда не примем неприемлемые условия".

Ведущий спросил у Азарова, почему в Украине такой большой разрыв в богатстве небольшого числа людей и остального населения.

Азаров сказал, что это ключевая реформа правительства - устранение неравенства.

После рекламной паузы премьер покинул студию, и вместо него в ней появились Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Петр Симоненко, Олег Тягнибок, Алекандр Ефремов и представитель президента в парламенте Юрия Мирошниченко.

Ведущий спросил у министра иностранных дел Литовской Республики Линаса Линкявичуса по телефону, есть ли надежда, что ассоциация Украины и ЕС будет подписано?

"Дверь открыта, все требования для соглашения с ЕС Украина знает, чтобы подписать договор. Если ситуация измениться, Европа ответит адекватно", - сказал Линкявичус.

Вышедший к микрофону Арсений Яценюк сказал, что выбор сейчас идет между прошлым и будущим страны. Он сказал, что в ЕС высокая зарплата, социальное обеспечение и честное законодательство. В противовес он предложил сравнить Россию и Украину.

Яценюк также рассказал, что только через 3 года к правительству Азарова пришло прозрение, что за эти годы они увеличили долг страны до 70 млрд долларов США. По словам Яценюка, каждый украинец должен 2 тысячи долларов иностранцам.

"Украинская экономика в состоянии рецессии", - сказал Яценюк, - И торговая война с Россией не имеет к этому отношения, потому что с ней не было проблем 3 года".

"Правительство не предложило за 3 года ни одного плана, как идти дальше", - добавил он, и заявил, что решение о приостановке ассоциации принял сам Янукович, который выторговал для себя и окружения в Москве у Владимира Путина 20 млрд долларов.

После этого решения Украина утратила впервые за 360 лет свой шанс вернуться в Европу. "Но этот шанс, этот маленький шанс еще остается", - сказал Яценюк.

"Относительно РФ, то Янукович зря надеется на убежище в России. Путин предложил Януковичу губернаторство "Малороссии". Поэтому Янукович продал страну ради выборов в 2015 году", - сказал Яценюк.

Яценюк заключил, что все выгоды Янукович "выбил" для себя, а не для страны.

О МВФ Яценюк сказал, что это не благотворительная организация. "Но когда Азаров говорит о том, что МВФ требует повышение тарифов – он врет", - сказал Яценюк.

По его словам, Украина должна сбалансировать свои финансы по требованию МВФ, а не поднять тарифы для населения. Для этого, считает Яценюк, правительство просто не должно воровать.

"Как при таком уровне коррупции Украина еще живет" – процитировал Яценюк статью Таймс. Также Яценюк сказал, что украинцы должны получать газ собственной добычи, максимум – ценой до 70 долларов за кубометр. Но этот газ продают в госпредприятия, уточнил он.

По кредиту МВФ Юлии Тимошенко Яценюк сказал, что на начало премьерства Азарова с 33 млрд долларов внешнего долга Украина сумма задолженности возросла до 70 млрд за 3 года.

Лидер КПУ Петр Симоненко в целом подтвердил слова Азарова, что МВФ требует от Украины унизительного контракта. "МВФ рассматривает Украину как вассала.А подписывала это оппозиция", - обвинил Яценюка Симоненко.

Яценюк ответил, что КПУ всегда голосует за законопроекты ПР, а Симоненко сам проголосовал за повышение пенсионного возраста.

После этого к микрофону вышел лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он в том же русле, что и премьер Николай Азаров, объяснил приостановку ассоциации Украины.

По его словам, Украина не могла согласиться на кабальные условия ассоциации с ЕС.

Также Ефремов рассказал о Мальте и министре иностранных дел Мальты. Он рассказал Ефремову, что когда Мальта вступала в ЕС ассоциативным членом, то правительство обговаривало экономические условия, заработную плату, а Украина, вместо этого, "ведет разговоры о Юле".

А ведущий показал эфир с Майдана. Там собралось около 3 тысяч противников остановки ассоциации с ЕС.

Яцеюк спросил Ефремова о России. По словам Яценюка, между Украиной и Россией есть соглашения о зоне свободной торговле, но все равно Кремль не придерживается законов в отношениях с Украиной.

Ефремов сказал, что это оппозиция и Юлия Тимошенко должны попросить прощение за цену за газ. "А Россия отстаивает свои интересы теми методами, которые приемлемы. Ни одно законодательство РФ не нарушает", - сказал Ефремов.

Олег Тягнибок спросил у Ефремова, о чем Янукович беседовал с Путиным в Москве.

"И какие детали обсуждал президент Янукович с Путиным?" - спросил Тягнибок.

Ефремов ответил, что готов страдать за страну и не боится европейских политиков, если им не нравится то, что ПР и президент отстаивают интересы граждан Украины. "А ЕС было не удобно отвечать на экономические вопросы представителей Украины", - подчеркнул Ефремов.

"Что касается переговоров Путина и Януковича – нет фактов, что президент хоть на йоту поступился Москве", - сказал Ефремов.

Яценюк напомнил о тайных переговорах президентов, после которых появились "Харьковские соглашения" – что сделало возможным сегодняшнюю цену на газ. "И после этого вы рассказываете о цене за газ?", - спросил Яценюк.

Ефремов в ответ сослался на ошибки "попередников", которые были причиной Харьковских соглашений.

Симоненко заявил, что главным для Украины есть вопрос союза с Россией, а не евроинтеграция. "Потому, что планов развития в ЕС на сегодняшний день нет", - уточнил Симоненко. По его словам, ЕС предъявил 130 страниц требований к Украине, а помощи – не на одной.

"Это акты национальной измены", - сказал Симоненко о договорах ассоциации.

После этого к микрофону вышел лидер партии УДАР Виталий Кличко.

Кличко рассказал о том, почему люди вышли на Майдан 21 ноября. По словам Кличко, Азаров говорит умные вещи, но вот только результатов нет для страны от третьего срока премьерства Азарова.

Кличко также сказал, что ему было стыдно перед миссией ЕП, потому что власть обманывает не только народ Украины, говоря о евроинтеграции, но и европейских партнеров. Он напомним о ситуации вокруг принятия "евроинтеграционных" законов.

Симоненко спросил Кличко, почему он препятствует движению коммунистов и желанию народа Украины заключить договор с ТС. Кличко пояснил это тем, что коммунисты "забалтывают" ситуацию.

Ефремов спросил у Кличко, какие отрасли промышленности будут конкурентно способны в ЕС.

Кличко заявил, что и тут Ефремов не договаривает. По словам лидера УДАРа, Украина должна привести свои стандарты к европейским, и вначале легко не будет. "Но это того стоит ради повышения уровня жизни и доходов", - считает Кличко.

После этого к микрофону подошел лидер КПУ Петр Симоненко. По его мнению, граждане должны знать проблемы и последствия для украинской экономики после ассоциации с ЕС. Именно поэтому КПУ за референдум о подписании СА.

Симоненко заявил, что коммунисты подсчитали "убыток" от ассоциации с ЕС. По его данным, Украина станет сырьевым придатком Европы при вступлении в зону свободной торговли с Брюсселем.

Также Симоненко добавил, что украинские олигархи никогда не приведут страну к европейским ценностям. По словам лидера КПУ, олигархи и Украины и Европы не будут думать о простом населении Украины.

Ведущий немного умерил пыл Симоненко насчет того, что КПУ поддерживает и "радеет" за население Украины, и напомнил ему о годовщине Голодомора. Симоненко заявил, что готов обсуждать этот вопрос отдельно.

В студию позвонил Эдуард Ставицкий, министр энергетики, который был не согласен с заявлениями Арсения Яценюка.

Яценюк в ответ обвинил министра в коррупции. Он спросил министра, куда тот девает 1,5 млрд долларов от махинаций с газом собственной добычи Украины. Ставицкий ответил Яценюку, что готов представить ему все необходимые документы о поставках газа, которые Яценюк может использовать в суде.

Выступление лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока поддержало предыдущие выступление Яценюка и Кличко. Тягнибок заявил, что его партия требует "перезапуска" правительства Украины (расформирования и создания нового), поскольку оно предало интересы страны. Для Тягнибока СА – шаг от опеки Кремля для Украины. "Это взлом в сознательности украинца", - сказал Тягнибок. По его мнению, украинцам нужно избавляться от "совкового" сознания.

Также лидер ВО "Свободы" заявил, что до этого времени Украина работала с Россией, но это не помешало ей прийти к кризису в экономике.

Яценюк также призвал всех на Майдан 24 ноября. В свою очередь Олег Тягнибок сказал, что не надо делать противостояния на Майдане между политиками и не политиками. По его мнению, простые жители не смогут "победить Януковича и Табачника без помощи политиков".

После Тягнибока выступил представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко.

Он заявил, что евроинтеграцию проводит именно президент Виктор Янукович, а некоторые политики просто наживаются на работе главы государства. Насчет Майдана Мирошниченко сказал, что не надо разъединять страну, потому что страна идет в ЕС.

Также Мирошниченко заявил, что у президента большая ответственность в принятии решений, в отличие от других граждан. Он добавил, что в ближайшее время президент Янукович даст окончательное решение о политике страны относительно ассоциации с ЕС.

По словам Мирошниченко, Янукович очень терпеливо слушает все стороны дискуссии.

Ведущий спросил о переговорах Януковича и Путина. Мирошниченко сказал, что президент говорит только в интересах граждан Украины в любых переговорах.

Был задан вопрос студии, "Согласны ли вы с решением правительства приостановить ассоциацию с ЕС?"

Вся Украина – 59% "против" и 41% "да";

Молодежь 18-29 лет – 77 "против", 23% "да";

Профессура – 86% "против", 14% "да";

По региональной составляющей результаты были такими:

Восток Украины - 68% "да" и 32% против остановки ассоциации;

Запад Украины - 67% "против", и 33 "да";

Юг Украины – 56% "против, и 44 "за";

Центр Украины - 73% "против" и 27% "за".

Был сделан вывод, что Янукович все-таки планирует поездку в Вильнюс и, возможно, подпишет СА.

"Что-то они там замутили, что сами запутались", - сказал Тягнибок.

Яценюк сказал, что не надо переживать, так как новый президент подпишет СА.

В конце эфира студия помянула минутой молчания жертв Голодомора.