Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

КИУ: фальсифицировать выборы будут "мажоритарщики"

В комитете отмечают, что возможностей фальсификации много.

КИУ: фальсифицировать выборы будут "мажоритарщики"
Фото: vlasti.net

Председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что сегодня нужно говорить не столько о фальсификации, как о попытках срыва выборов на определенных участках через сознательные провокации.

"Есть действительно большая опасность, что на этих выборах будет фальсификация. Но вместе с тем, я бы не делал из этого всего опасность", - отметил Черненко в комментарии УНН.

По словам Черненко, надо говорить не столько о фальсификации, как о попытках срыва выборов на определенных участках через сознательные провокации.

"Или это будет демонстративное вброс бюллетеней, или это будет порча бюллетеней при подсчете голосов. Фальсификации возможны только тогда, когда существует определенное большинство в комиссии определенного представителя. Этот миф, что все будет фальсифицировано - остается мифом. На самом деле, возможностей фальсификации много, но они не будут применены ", - сказал он.

Между тем, глава КИУ отметил, что разницы между регионами нет.

"Есть один округ, в котором 5 миллионеров, которые будут делать что угодно. А есть соседний округ, где есть один четко определенный лидер, и там выборы пройдут спокойно. В разрезе "мажоритарки" я бы не говорил, что есть разница между регионами", - сказал Черненко.

"Фальсифицировать будут "мажоритарщики". Политические силы выборами почти не занимаются. На каждом мажоритарном округе есть люди, которые вбухали кучу денег в избирательный процесс. Когда они увидят, что они не выиграют, то начнут подкупать комиссии и делать все что угодно. Украина просто забыла, что такое мажоритарные выборы. Здесь речь идет уже не о политической силе, а о том, что "мажоритарщики" сами будут заниматься подкупом", - подчеркнул он.

Напомним, международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO заявила, что  обеспокоена массовой сменой избирателями своего места голосования. "Мы выражаем опасения, что это может быть связано с возможной подготовкой фальсификаций по мажоритарным округам. Обеспокоенность вызывает и тот факт, что контролировать данную ситуацию фактически некому. Ни ЦИК, ни Генпрокуратура не имеют необходимых полномочий. ЦИК может формально зафиксировать нарушение и обратиться в Генеральную прокуратуру, но и она, в свою очередь, не имеет полномочий проверить подозрительные предвыборные перемещения граждан", - отметил директор CIS-EMO Алексей Кочетков.