Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ТВ: местной власти пообещали "покращення" после выборов

У Савика Шустера говорили о проблемах местных органов власти, а у Киселева "дрались" Фарион и Колесниченко.

ТВ: местной власти пообещали "покращення" после выборов

Пятничный вечер традиционно начал Савик Шустер со своим ток-шоу «Шустер live» на Первом национальном телеканале.

В этот раз в студии присутствовало большое количество гостей, которые ранее не приходили к ведущему, но с приближением парламентских выборов число желающих «засветиться» на ТВ растет в геометрической прогрессии.

Программа стартовала с того, что Савик Шустер поддержал принятие документа, который бы наказывал за распространение клеветы и неправды. Он напомнил, что фонд Рината Ахметова, который, кстати, проголосовал за скандальный законопроект Виталия Журавского, предложил отменить результаты голосования. При этом у бизнесмена считают нужным изучить международный опыт и на его основе разработать «качественный закон», который и был бы вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

Затем ведущий объявил главную тему эфира – проблемы местного самоуправления. Стоит отметить, что Шустер на прошедшем заседании Ассоциации украинских городов был модератором встречи и мог лично поговорить о проблемах и перспективах развития местного самоуправления. Таким образом, среди гостей присутствовали и мэры украинских городов.

Но все же право первого слова получил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко.

Он отметил, что коррупция и отсутствие влияния на процессы в городе являются самыми большими проблемами. Политик также считает, что и децентрализация власти не является выходом из ситуации, которая может положительно повлиять на жизнь людей.

Свой спич Кличко продолжил «коррупционной» темой, о которой так любят говорить «ударовцы» в своей агитационной работе.

Претендент на депутатский мандат заявил, что Украина полностью пропитана коррупцией, поскольку за деньги можно купить любую должность, решение чиновника. Он спросил у присутствующих, о том откуда у чиновника, который имеет зарплату в несколько тысяч гривен, есть дорогие автомобили и дома.

Но ответить никто не решился, поэтому Кличко сразу же продолжил, добавив, что «борьба сегодняшней власти против коррупции в Украине напоминает борьбу пчел против меда».

После слов политолога Вадима Карасева о том, как немцы следят за уровнем коррупции и на что уходят их деньги в виде налогов, Кличко сказал, что в Украине нужно сменить систему, так как контроль является лишь одним из компонентов реформы.

А вот бывший мэр Кременчуга и народный депутат от Партии регионов Олег Надоша пожаловался на центральную власть (?), поскольку ее представители ограничивают развитие городов, отнимая заработанные деньги и не выделяя средств на развитие инфраструктуры.

Пока Кличко находился у микрофона, политики могли задать ему ряд вопросов. По уровню ответов и дискуссии можно сделать субъективный вывод о том, что Кличко еще очень трудно дискутировать с опытными политиками, как из оппозиции, так и из власти. Но боксер, который время от времени заявляет о своем уходе из большого бокса, очень старался. Так, с одной из реплик народного депутата Анатолия Гриценко о том, что «космический мэр» Леонид Черновецкий смог украсть миллиард и его за это не посадили, полностью согласился. По мнению Кличко, каждому украинскому чиновнику и политику нужно начинать с себя. Как пример, Кличко привел Грузию, уровень коррупции в которой заметно ниже, чем в Украине.

После Виталия Кличко выступил коммунист Спиридон Килинкаров, который рассказал о несправедливости в жизни. В пример, они привел украинскую молодежь, которой очень тяжело попасть на госслужбу. Вся причина такой ситуации состоит коррумпированности страны. Таким образом, как утверждает соратник Симоненко, парламенту нужно ужесточить законодательство и «ставить крест» на чиновнике, который был когда-либо замешан в коррупционном скандале.

Не стал молчать и народный депутат от Партии регионов, который присутствует практически на каждом политическом ток-шоу, Владимир Олийнык. Он вспомнил о Черновецком , которого сразу же привязал к «попередникам», которые и допустили такой вакханалии в столицы Украины -  массовый подкуп избирателей.

После критики «оранжевых», которым он когда-то активно помогал, представитель большинства в парламенте начал рассказ о позитивных действиях нынешней власти. Регионал заявил, что для борьбы с коррупцией уже разработаны и действуют специальные законы, но чиновники не должны забывать о совести.

Кром того, в программе было прямое включение с городским головой Львова Андреем Садовым. Стоит отметить, что представитель ВО «Свобода» Юрий Михальчишин в несколько хамской форме, учитывая давний конфликт, поздоровался с мэром, сказав ему «Привіт» и помахал рукой.

Основным тезисом выступления Садового стало то, что к власти должны идти те, кто имеет за собой определенный багаж знаний, чтобы не «бэкать и не мэкать» в Верховной Раде, а творить конкретные дела. В частности, он рекомендовал идти в политику тем, кто имел дело с городским хозяйством. «Выборы должны показывать новые идеи... А Коррупцию побороть полностью нельзя, но ее можно минимизировать», - высказал свое мнение городской голова.

По его словам, местной власти просто нужна децентрализация, чтобы можно было говорить о местном самоуправлении как о фундаменте демократии.

Далее к микрофону вышел Анатолий Гриценко.

А в это время на «Интере» в программе «Большая политика» встретились на политическом ринге депутат Львовской областной рады Ирина Фарион и народный депутат от ПР Вадим Колесниченко.

Первый раунд касался темы парламентских выборов. В частности, Киселев спросил у политиков о том, почему они выбрали идти по мажоритарным округам, а не по спискам. Отвечать первым стал регионал. Он в свойственной себе форме, а именно с улыбкой на лице, рассказал о том, что еще пять лет назад открыл приемную в Севастополе, так как депутат должен решать вопросы местных общины. Он добавил, что ПР доверила ему идти по мажоритарке лишь в последнюю неделю перед проведением партийного съезда.

В свою очередь, Фарион сообщила, что ВО «Свобода» не поддерживала и не поддерживает закон о выборах, так как документ вернул политикум в начало 2000-ых годов. «Мы выступаем за открытые партийные списки», - сказала она.

При этом добавила, что лично ей было неважно, как идти в Раду. Фарион напомнила, что выиграла во Львове по мажоритарке выборов, пройдя во Львовский облсовет.

Интересное мнение высказал Колесниченко, заявив, что мажоритарная система дает ему лично больше пространства для маневров в будущем парламенте, поскольку он сможет активнее принимать участие в инициировании тех или иных законопроектов.

По мнению же представительницы «Свободы», украинцы живут в депрессивное время, так как богачи «засевают» округа по всей стране перед выборами. Но под конец первого раунда политики не выдержали и перешли на личности.

Во втором раунде говорили о языке. Так, Ирина Фарион утверждает, что не допускала оскорбительных выражений в отношении русского языка.

"Ваша журналист неправильно прокомментировала значение слова "г*вно", назвав это, якобы русский язык взошел на каких-то отходах. Слово "г*но" означает ток, на котором молотили. Это место, где создавалась хозяйство. И в украинском, и в российском обществе. Не надо искажать мои слова, надо читать словари Даля и Гринченко", - заявила она, комментируя сюжет о себе от редакторов передачи.

"Была вырвана фраза, будто я не хочу работать, а хочу бить морду. Не надо из меня делать ведьмочку на метле. Ведьмочка - это та, что ведает, которая знает", - отметила политик.

В свою очередь Колесниченко на просьбу прокомментировать свое высказывание о том, что галицкий диалект является "отрыжкой", сказал: "Я сказал шире. Я сказал, что галицким диалектом сегодня засорен настоящий украинский язык - это Полтавщина, Черкасская, Винницкая области. А то, что нам предлагают - это действительно львовско-галицкий диалект, отрыжка тех оккупантов, которые оккупировали ту территорию, которая благодаря кровожадному Сталину, коварному пакту Риббентропа-Молотова присоединилась к Украине".

А вот четвертый раунд оставил после себя много вопросов. Киселев провокативно спросил у оппонентов об идеи федерализации Украины.

Фарион заявила, что, согласно Конституции – Украинское государство - унитарное. По ее мнению, всем необходимо научиться уважать Основной Закон страны, в которой живут миллионы людей. Относительно вопроса о федерализации, то его поднимают те, кто хочет обратить на себя внимание. Она также отметила, что украинцы всегда находили точки прикосновения, в частности, объединяясь вокруг культуры.

По словам регионала, в Партии регионов в отдаленной перспективе такая идея рассматривается.

При этом он добавил, что сейчас власть намерена, прежде всего, реализовать идею регионализации страны. В частности, она предусматривает предоставление более широких полномочий органам местного самоуправления, а также дополнительных функций по распределению бюджетных средств.

Как пример Колесниченко привел проект госбюджета на следующий год, где заложены большие суммы на реализацию программы по развитию местного самоуправления.

К пятому раунду дискуссия перешла в сумбурное перекрикивание, из которого что-то понять было очень сложно. Фарион кричала Колесниченко о понятиях «нация» и «национальность», а регионал бубнил о правах человека, чему он посвятил едва ли не всю свою жизнь.