ГлавнаяПолитика

ТВ: "наркотический" Львов и юбилей "Пиккардийской терции"

Николай Княжицкий посвятил вечер четверга разговорам о политике, Львове и "Пиккардийской терции".

ТВ: "наркотический" Львов и юбилей "Пиккардийской терции"

"Вечір з Миколою Княжицьким" на телеканале ТВі начался с острой темы – принятие в первом чтении законопроекта о клевете, который вызвал много критики не только среди журналистов, но и в обществе.

Ведущий Николай Княжицкий попытался объяснить телезрителям всю опасность такой законодательной инициативы Партии регионов для каждого украинца.

После этого ведущий перешел к не менее актуальной проблеме - давлении на телеканал. Он поблагодарил всех тех, кто перечислил различные суммы денег в поддержку ТВі.

В частности, он еще раз напомнил, что Налоговая служба Украины незаконно предъявила финансовые претензии, но телекомпания была вынуждена все же оплатить штраф. Интересным фактом стало то, что киевляне и жители восточных областей Украины стали самыми активными в поддержке телеканала. При этом, больше всех денег перечислили жители Киева, Луганской и Харьковской областей.

После этого Княжицкий сообщил о второй части цикла интервью со Львовского книжного форума, который прошел в середине сентября.

Львов - город-наркотик

Так, ведущий встретился с Арсением Рогинским, главой правления правозащитной общества "Мемориал" (Россия).

Разговор начался с того, что правозащитника очень удивил и впечатлил музей "Тюрьма на Лонцкого" во Львове, посвященный политическим репрессиям. Гость эфира рассказал о том, что в РФ нет музеев, которые бы рассказывали о преступлениях советской власти. При этом, Рогинский не считает музей о преступлениях в СССР чисто львовским проектом, так как история о расстрелах началась еще во время правления Польши в Галиции.

Правозащитник также выразил мнение, что к музею необходимо присоединить и вторую часть здания, где сейчас находится львовская милиция. Но во времена более ранние, там располагалась административная часть, откуда выдавались все преступные распоряжения.

После этого, Рогинский вспомнил и о современных украинских политзаключенных, а именно о Юлии Тимошенко и Юрии Луценко. Он считает, что украинская власть не задумается о своей политике, так как чиновники поступают подобным образом очень часто. "Такая политика стала элементом современной политики и лицемерием", - добавил он.

Княжиций спросил у правозащитника о том, кому же выгодна такая политика государства. По мнению Рогицкого, власть сформировала свои представления о том, как должно быть комфортно и выгодно лично представителям любого режима, а также структуры жизни правящего клана.

Говорили и о Львове. Рогицкий сказал, что книжный форум – очень интересное мероприятие, но сам город, по его словам, очень сильно запутывает, когда задумываешься о городской истории. "Львов – город-наркотик, который затягивает. Страшно задумываться о том, как в таком небольшом пространстве могли родиться и творить многие известные деятели", - добавил он.

Украинский язык может постепенно исчезнуть?

Еще одним гостем эфира стала Галина Пагутяк, лауреат Шевченковской премии. Она рассказала о своем романе "Сни Юлії і Германа", в котором пишется о судьбе людей и городе Кенисберг.

Пагутяк поделилась мнениями о своей поездке в сегодняшний Калининград, который, несмотря на полное уничтожение города после войны, сохранил свою уникальную ауру.

"Пиккардийской терции" - 20 лет

Завершалась программа встречей с участниками львовской "Пиккардийской терции", которой исполняется 20 лет со дня образования.

Так, в субботу, 29 сентября, в Киеве состоится большой юбилейный концерт. Еще ранее во львовской опере состоялась, как отмечают сами певцы, генеральная репетиции перед киевскими гастролями.

Как сообщил Владимир Якимец, солист и художественный руководитель "Пиккардийской терции", во время эфира, пение является основной работой и самым любимым занятием в жизни певцов.

Далее солист Андрей Капраль сказал, что у них есть уже четыре поколения, которые слушают песни и приходят на концерты в разных уголках страны.

"Мы учимся у классиков о том, как рисовать иделальный мир. Уже потом нам приносят песни, которые должны пройти через нашу душу и сердце, а уже потом она поется для зрителей", - сообщил один из участников "Пиккардийской терции".