Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Миссию наблюдателей от ЕС на выборах возглавил Павел Коваль (обновлено)

За ситуацией в Украине будут следить жесткие критики действующей власти

Миссию наблюдателей от ЕС на выборах возглавил Павел Коваль (обновлено)
Фото: rang.ua

Миссию наблюдателей от Евросоюза на парламентских выборах 2012 года в Украине возглавит глава делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества Украина-Евросоюз  Павел Коваль.

Об этом LB.ua стало известно из собственных источников.

Кроме Коваля в состав делегации вошли еще 13 евродепутатов, трое из них - в качестве заместителей председателя миссии:

- Михаэль Галер (группа народных партий, Германия),

- Хуан Фернандо Агуэр Лопес (председатель Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам; группа социал-демократов, Испания),

- Ребекка Хармс (группа «зеленых», Германия);

и 10 в качестве непосредственно наблюдателей:

- Андрей Гжип (группа народных партий, Польша)

- Ян Козловски (группа народных партий, Польша)

- Марек Мигальски (Польша)

- Норберт Нойсер (группа соуиал-демократов, Германия)

- Яцек Протасевич (вице-президент Европарламента, группа народных партий, Польша)

- Адриан Северин (Румыния)

- Марек Сивец (группа социал-демократов, Польша)

- Кристиан Вигенин (группа социал-демократов, Болгария)

- Херман Винклер (группа народных партий, Германия)

- Йоахим Геллер (группа народных партий, Германия)

Примечательно, что большинство из перечисленных евродепутатов выступают с жесткой критикой нынешней украинской власти.

В частности, еще совсем недавно Ребекка Хармс призывала Евросоюз и ВТО ввести санкции против Украины, не дожидаясь проведения парламентских  выборов, и полностью заморозить с ней международные отношения.

Глава миссии наблюдателей Павел Коваль, как глава делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества Украина-Евросоюз, все время осуществляет тщательный мониторинг событий в Украине и оперативнона них реагирует . Так, он раскритиковал принятие закона о клевете, давление на СМИ, выступает за освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко из тюрьмы и их участие в предстоящих выборах.

Кроме того, Яцек Протасевич  - наблюдатель за кассационным процессом по делу Юлии Тимошенко - считает, что выборы в Украине будут крайне острыми и сложными. "А температура конфликта власти и оппозиции очень высока".

Без решения вопроса бывших членов правительства, которые на данный момент в тюрьме, сложно будет выйти с честью из предвыборной ситуации— Павел Коваль, депутат Европарламента

Вместе с тем, отметим, что в состав миссии наблюдателей вошел и представитель Партии прогрессивных социалистов и демократов - которые считаются соратниками Партии регионов в ЕП - Марек Сивец. Однако в последнее время отношения между политсилами оставляют желать лучшего. Европейские социалисты обвинили "регионалов" в нежелании действовать в соответствии с демократическими нормами.

Напомним, что выборы в Верховную Раду являются для Украины определяющими в отношениях с Евросоюзом, который в настоящее время с недоверием относится ко всему, что происходит в стране. Так, свидетельством этого является перенесение саммита Украина-ЕС на следующий год (без указания конкретной даты).

Ранее, отметим, руководство Евросоюза бойкотировало чемпионат Европы по футболу Евро-2012, отказавшись от визита в Украину.

Вместе с тем, украинское руководство считает: выборы в стране пройдут демократично, что поможет Украине вернуть расположение международного сообщества.

Информацию о составе миссии наблюдателей от ЕС подтверждает и агентство "Интерфакс-Украина".

Кроме того, сообщается, что за позицию главы делегации развернулась борьба между народниками и социалистами.

Именно по этой причине учредительное заседание миссии, которое планировалось еще неделю назад, было перенесено на более позднее время. Европейские народники намерены использовать это время, чтобы получить большинство в миссии.

Избрание главой миссии депутата от народников, на что претендовал глава парламентского комитета по вопросам иностранных дел Элмар Брок, по мнению наблюдателей привело бы к политизации наблюдательной миссии.

В этой связи отмечается особая важность того, что миссию возглавил нейтральный консерватор, который также хорошо знаком с ситуаций в Украине, поскольку Коваль является главой делегации ЕП по связям с Украиной.

Когда главой миссии был избран Коваль, Брок покинул заседание, сказав, что намерен все равно делать заявления о выборах в Украине, используя свою должность главы парламентского комитета.

Вместе с тем, в парламенте доминирует мнение, что эта европейская институция должна выступать с единой позицией относительно парламентских выборов в Украине.

В интервью глава миссии в первую очередь подчеркнул, что с момента основания миссии и до появления отчета не будет комментировать политическую ситуацию в Украине.

"Я думаю, что на данном этапе важнее с точки зрения европейских наблюдателей быть 100% независимыми от влияния и симпатий к политическим силам, которые принимают участие в выборах", - уверен европейский политик.

Отвечая на вопрос, может ли он гарантировать, что члены наблюдательной миссии действительно будут объективными (европейские народники являются партнерами "Батькивщины", а социалисты - Партии регионов), Коваль сказал: "Я думаю, что предыдущий опыт наблюдательных миссий парламента показывает однозначно, что мы можем быть беспристрастными наблюдателями избирательного процесса в Украине, независимо от наших политических симпатий".

"Мы, как наблюдатели, будем наблюдать за избирательным процессом как представители Европейского парламента, а не как представители политических сил", - добавил он.

На вопрос о том, на сколько фактор осужденной Юлии Тимошенко будет присутствовать при оценке выборов, европейский депутат сказал: "Все факторы, которые влияют на результаты выборов, будут учтены".

Сейчас даты миссии еще уточняются. Хотя уже известно, что депутаты от ЕП будут работать во Львове, Донецке и Днепропетровске.