ГлавнаяБлогиБлог Евгения Магды

Наблюдая за наблюдателями

Украинские парламентские выборы продолжают преподносить сюрпризы. На этот раз отличились… иностранные наблюдатели, которых в нашей стране уже более 500, а ко дню голосования будет около 5000. Цифра беспрецедентная для парламентских выборов и означающая, что формирование новой Верховной Рады остается в центре внимания мирового сообщества.

Фото: EPA/UPG

Глава делегации ПАСЕ Андреас Гросс разразился таким интервью, после которого рассчитывать на объективные выводы ПАСЕ о проведении парламентской кампании будет сложно. Создается впечатление, что швейцарский социалист всю обиду на падение влияния своих украинских однопартийцев вложил в рассказ о ситуации в Украине. Ладно бы это был начинающий политик недавнего призыва, с энтузиазмом насаждающий демократию на постсоветском пространстве, но господин Гросс – человек опытный, и нынешние парламентские выборы в Украине – далеко не первые, за которыми он наблюдает.

Самое любопытное его высказывание – о том, что по тенденциям демократического развития Украина сегодня выглядит хуже России. Приятного в таком, безусловно, мало, хотя не совсем понятно, на каком основании сделан такой вывод. Впрочем, будем откровенны – представители Старого Света крайне неохотно критикуют Москву, давно нашедшую возможности вести диалог с европейской политической элитой. Куда интереснее и приятнее сказать, что свободно мыслящие украинцы покидают свою страну, а в информационном пространстве не видать даже малейшего плюрализма. По большому счету, интервью больше стало набором оценочных суждений о ситуации в Украине в целом, чем незаангажированным анализом предвыборной ситуации. После откровений подобного рода не приходится рассчитывать и на объективный отчет делегации ПАСЕ. Господин (или товарищ) Гросс оказал медвежью услугу всем без исключения участникам избирательного процесса в нашей стране. 

Создается впечатление, что украинские партии борются исключительно за узкоэгоистические желание получить власть, а не за общественные интересы. Нет никакого конструктивного диалога. Политсилы не слышат друг друга. Правительство игнорирует оппозицию, а оппозиция - правительство

Куда любопытнее сложилась ситуация в Европейском Парламенте, давно превратившимся в арену противостояния союзников украинских политических сил. К чести членов ЕП они сделали попытку оказаться над схваткой, назначив главой делегации наблюдателей Павла Коваля, представителя Группы консерваторов и реформистов. Очевидно, что представитель Польши будет объективнее тех, кто любит учить украинцев особенностям строительства демократии. Попытки представителей Европейской народной партии занять место руководителя делегации провалились, на что один из ключевых спикеров ЕНП Элмар Брок прореагировал обещанием комментировать ситуацию, пользуясь статусом главы комитета Европарламента по иностранным делам. Кстати, двое из трех заместителей Коваля – Михаэль Галер и Ребекка Хармс – неоднократно позиционировали себя как публичные защитники  Юлии Тимошенко. Но сам Коваль как глава делегации не собирается общаться с прессой до обнародования отчета делегации, подчеркнув важность делегации Европарламента быть равноудаленными в своих оценках предвыборной ситуации в Украине.

Независимо от оценок иностранных наблюдателей можно сказать, что демократичность и прозрачность избирательного процесса в Украине зависит от его участников и самих граждан. Здесь не обойтись без доброй воли и компромиссов.

Евгений Магда Евгений Магда , Историк, политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter