Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

Журналисты призывают сказать "нет" закону о клевете

Людей просят звонить и писать в Партию регионов и Администрацию Президента

Журналисты призывают сказать "нет" закону о клевете
Фото: osvita.mediasapiens.ua

В Интернете стартовала акция протеста против законопроекта о клевете, принятого в первом чтении.

Этот закон касается не только журналистов, но и всех граждан, и является угрозой для всего гражданского общества, подчеркивается в совместном заявлении журналистов.

"К клевете могут отнести любое публичное высказывание или комментарий в СМИ, если суд решит, что оно может нанести ущерб чести и достоинству человека. Этот закон является угрозой для всего гражданского общества", - сказано в нем.

Журналисты уверены, что законопроект разрушит свободу высказываний в стране, поскольку заставит многих журналистов отказаться от любой критики в адрес власти, которая может быть со временем названа клеветой.

"Мы также уверены, что учитывая состояние судебной системы Украины, этот закон будет использоваться выборочно против журналистов, которые публикуют критические материалы в адрес власти", - объясняют представители СМИ.

Закон нужен, чтобы вы не писали фигню— Ярослав Сухой, нардеп от ПР

Интернет-издания требуют отозвать этот законопроект и призывают людей защитить свое право на информацию и "сказать "НЕТ" закону о клевете".

Журналисты призывают людей обратиться к депутатам, которые проголосовали за этот закон и спросить, "почему они это сделали".

"Вы также можете позвонить по телефону или написать письмо в центральный офис Партии регионов и в Администрацию Президента и узнать, зачем регионалы голосовали за законопроект и что о нем думает Президент", - сказано в сообщении.

В заявлении приводятся адреса и телефоны, по которым можно высказывать свое недовольство законом.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла за основу законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за клевету. Клевету предлагается наказывать штрафом в размере от 200 до 1500 необлагаемых минимумов (от 3,4 тыс. грн до 25,5 тыс. грн), исправительными работами до 2 лет, ограничение свободы до 5 лет или лишением свободы до 3 лет.