Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

Литвин: закон о клевете не будет принят парламентом

Спикер считает, что грань между клеветой и критикой практически отсутствует

Литвин: закон о клевете не будет принят парламентом
Фото: segodnya.ua

Закон об ужесточении ответственности за посягательство на честь и достоинство человека не будет принят.

Об этом председатель ВР Владимир Литвин сказал во время встречи с членами предвыборной миссии Временного Комитета ПАСЕ по наблюдению за выборами в Украине 28 октября 2012 года, сообщили в пресс-службе Верховной Рады.

Литвин выразил мнение, что принятие такого закона сейчас не актуально, поскольку «практически отсутствует грань между клеветой и критикой».

Не мне вам рассказывать, сколько стоит политическая чернуха или порнуха. Закон нужен, чтобы вы не писали фигню.  — Ярослав Сухой, Партия регионов

"Ели и принимать такой закон, то в нем обязательно должна быть позиция о том, что норму относительно ужесточения ответственности за клевету не должны использовать в качестве инструмента давления на СМИ политики и государственные служащие, которые являются публичными лицами", - отметил спикер.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении проект закона, который предусматривает введение уголовной ответственности за клевету. Законопроектом предусматривается наказание за клевету - заключение на срок до 3 лет.

Объединенная оппозиция заявила о том, что их депутаты готовят представление в Конституционный суд касательно законопроекта о клевете.

ОБСЕ также надеется, что Верховная Рада во втором чтении отклонит закон о клевете.