Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

​Журналистские организации требуют отклонить законопроект о клевете

По мнению медийщиков, документ направлен против всех тех, кто выразит недовольство политикой властей.

​Журналистские организации требуют отклонить законопроект о клевете
Фото: gdb.rferl.org

Национальный союз журналистов Украины, Комиссия по журналистской этике и Независимый медиа-профсоюз потребовали от спикера  Владимира Литвина и руководителей фракций Партии регионов, КПУ, Народной партии отклонить законопроект о клевете или, по крайней мере, не рассматривать его до получения заключения Совета Европы.

Об этом говорится в распространенном совместном заявлении журналистских организаций.

В документе также содержится призыв к журналистскому сообществу, общественным объединениям выступить единым фронтом с требованием отклонить данный законопроект, - сообщает ZN.UA.

«С 2001 года за распространение недостоверной информации предусмотрена гражданско-правововая ответственность, то есть возмещение материального и морального вреда. Этим Украина выполнила обязательства, взятые на себя при вступлении в Совет Европы. Такое решение приветствовалось ПАСЕ, а также Комитетом ООН по правам человека. Даже в Уголовном кодексе 1960 года клевета и оскорбление считались преступлениями, не представляющими большой общественной опасности, а согласно решению Европейского суда по правам человека уголовное обвинение в клевете и судебное разбирательство имеет «охлаждающий эффект» для свободы слова», — говорится в заявлении.

Лишения свободы за клевету - это средневековый способ расправы не только с политическими оппонентами, но и со свободной прессой— пресс-служба партии "Батькивщина"

Национальный союз журналистов Украины, Комиссия по журналистской этике и Независимый медиа-профсоюз отметили, что особое беспокойство этот законопроект вызывает при отсутствии независимых судов, демонстративного пренебрежения законами со стороны властей.

«Мы помним о попытке запретить критику правительства, теперь пытаются посадить за решетку тех, кто осуществляет реальные журналистские расследования и распространяет непривлекательные для власти факты. Эти нормы направлены не только против журналистов, но и против общественных деятелей и всех тех, кто выразит недовольство политикой властей в офисе, на улице, на своей странице в социальных сетях.

По этому законопроекту любой из граждан может стать уголовным преступником за высказанные сомнения в качестве дешевой капусты», — подчеркивается  заявлении.

Журналистские организации считают, что копирование подобной законодательной практики Российской Федерации недопустимо для независимого государства, которое планирует в ближайшее время председательствовать в ОБСЕ.

Национальный союз журналистов Украины, Комиссия по журналистской этике и Независимый медиа-профсоюз надеются, что решение Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов от 19 сентября 2012 года по рекомендации отклонить законопроект №11013 будет поддержано фракциями Партии регионов, КПУ, Народной партии и законопроект будет снят с рассмотрения.

«В случае отсутствия такого решения фракций, требуем от главы администрации президента Украины Сергея Левочкина направить на экспертизу в Генеральный Директорат по правам человека и верховенству права Совета Европы проект закона „О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека “) (регистрационный номер 11013) на предмет соответствия этого законопроекта стандартам Совета Европы», — подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон Журавского, которым предлагается ввести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы такие понятия, как «клевета» и «оскорбление». В доработанном в сентябре проекте закона отсутствует понятие «оскорбление». Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 145-1 «Клевета».