Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

В Украине журналистов начнут сажать за клевету

Депутаты хотят оградить себя от информации, которая позорит их честь

В Украине журналистов начнут сажать за клевету
Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о введении уголовной ответственности за оскорбление и клевету.

За законопроект №11013 проголосовали 244 из 344 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Положениями документа предусмотрено установление уголовной ответственности за «клевету», которая определяется как преднамеренное распространение заведомо ложных сведений, которые позорят честь и достоинство другого лица, или подрывают его деловую репутацию, при условии, что такие действия влекут тяжкие последствия.

Парламент намерен установить наказание за клевету в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5-17 тыс. гривен) или исправительных работ на срок до 1 года, за клевету в публичном выступлении или в СМИ - в виде штрафа от 1 000 до 1 500 необлагаемых минимумов (17-25,5 тыс. гривен), или исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев.

За клевету, совмещенную с обвинением личности в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, согласно законопроекту, предусматривается штраф от 1 500 до 2 500 необлагаемых минимумов (25,5-42,5 тыс. гривен), или арест на срок от 6 до 8 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

За клевету, осуществленную с использованием своего служебного положения, предлагается установить штраф от 2 500 до 5 000 необлагаемых минимумов (42,5-85 тыс. гривен), а за клевету, спровоцировавшую расстройство здоровья потерпевшего - ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

За оскорбление предлагается установить наказание в виде штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов (8,5 тыс. гривен) или исправительных работ на срок до 6 месяцев.

Сегодня любой журналист может написать про человека что угодно, опустить его ниже плинтуса, довести до инфаркта или отправить на тот свет, а за это ответственности — ноль— Виталий Журавский, автор законопроекта

Оскорбление в публичном выступлении или СМИ, согласно законопроекту, обойдется обидчику в 500-1 000 необлагаемых минимумов (8,5-17 тыс. гривен) или исправительными работами на срок до 1 года.

Напомним, этот законопроект был внесен в парламент депутатом от фракции Партии регионов Виталием Журавским.

После этого международная организация "Репортеры без границ" призывала депутатов отклонить законопроект Журавского, а генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выказал обеспокоенность его возможным принятием.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что считает данный законопроект неконституционным и противоречащим международным обязательствам Украины.