Все публикацииПолитика

Рада утвердила правила этики для чиновников

Депутаты решили, как должностным лицам поступать с "подарками" от населения.

Рада утвердила правила этики для чиновников

Верховная Рада определила правила этического поведения для представителей власти при выполнении ими должностных полномочий.

За принятие в целом законопроекта №4420-д проголосовали 265 депутатов.

Общие положения законопроекта «О правилах этического поведения» определяют перечень лиц, на которых будет распространяться действие закона. К ним, в частности, отнесены президент, председатель Рады и его заместители, депутаты всех уровней, премьер-министр, члены Кабинета министров, руководители других центральных органов исполнительной власти, председатель Службы безопасности Украины, генеральный прокурор, глава Национального банка, судьи Конституционного Суда и других судов. Также действие закона распространяется на всех нижестоящих чиновников.

Рада закрепила, что соответствующие лица должны терпимо, с уважением относиться к политическим взглядам, идеологическим течениям и религиозным убеждениям других лиц, а также действовать непредвзято в отношениях с общественностью, несмотря на личные интересы, свою приверженность или невосприятие других лиц.

Чиновники должны объективно, беспристрастно, компетентно, своевременно, результативно и с пониманием выполнять служебные полномочия, решения и поручения органов и лиц, которым они подчиняются.

Также, они должны, несмотря на личные интересы, предпринимать исчерпывающие меры для недопущения конфликта интересов, а также не допускать совершения действий или бездеятельности, которые могут спровоцировать возникновение такого конфликта интересов или создавать впечатление его существования.

Рада установила, что за нарушение правил этического поведения чиновник может быть привлечен к дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности. Кроме того, парламент определил правила поведения чиновников при поступлении им предложения относительно получения неправомерной выгоды или подарка (пожертвования).

При этом установлено, что такие чиновники должны неотложно отказаться от предложения, при возможности идентифицировать лицо, которое сделало предложение, привлечь свидетелей, если это возможно, в том числе из числа коллег по работе, и письменно сообщить об инциденте своему руководителю или коллегиальному органу.

Закон вступит в силу через 30 дней со дня его опубликования.