Все публикацииПолитика

Рада запретила принимать на работу в госорганы бывших зэков

Законом предусмотрено увольнение с работы лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные правонарушения.

Рада запретила принимать на работу в госорганы бывших зэков
Фото: Макс Левин

Верховная Рада Украины приняла как закон правительственный законопроект № 9473 от 17 ноября 2011 г. о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции".

"За" принятие законопроекта проголосовал 266 народный депутат.

С принятием предложенного проекта закона введутся ограничения для приема на работу (службу) в органы государственной власти лиц, которые ранее осуждались за совершение преступлений или на которых в течение трех последних лет накладывались административные взыскания за совершение коррупционных правонарушений.

Также, законом предусмотрено увольнение с работы лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные правонарушения.

Согласно проекту закона предлагается для лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или органов местного самоуправления, ввести проведение специальной проверки. Также предполагается предоставление публичными служащими деклараций об имуществе, доходах, расходах, обязательствах финансового характера.

Отдельно законопроект ограничивает работу близких родственников.

Закон регулирует работу, как органов государственной власти, так и силовых ведомств.

Напомним, депутаты от оппозиции отказались участвовать в работе Верховной Рады в четверг и требуют от Генпрокуратуры расследовать несколько «преступлений», совершенных по отношению к Юлии Тимошенко и ее врачам.