Все публикацииПолитика

Удовенко заявил о "российском следе" в деле Чорновола

Экс-нардеп обнародовал в суде информацию о причастности российских спецслужб к гибели Чорновола

Удовенко заявил о "российском следе" в деле Чорновола
Фото: news.barev.net

Бывший депутат Верховной Рады Геннадий Удовенко заявил, что примерно за месяц до гибели Вячеслава Чорновола к нему поступила информация о готовящемся покушении.

Об этом он сказал в ходе дачи показаний в Бориспольском горрайсуде, где продолжается слушание дела водителя КамАЗа Владимира Кудели (в его авто врезалась машина Чорновола), сообщает издание "Сегодня".

«Об этом мне, на тот момент главе профильного комитета Верховной Рады по правам человека, в феврале 1999 года сообщил некто Вячеслав Бабенко, назвавшийся сотрудником ФСБ России, украинцем по национальности, — сказал изданию Удовенко. — Сначала устно, а затем (по моей просьбе) и письменно он предупредил, что готовится физическое устранение Чорновила, и к этому якобы причастны российские спецслужбы. Естественно, я рассказал об этом Вячеславу Максимовичу. Предостережением он пренебрег, ответив, что в преддверии президентских выборов будет еще много фальшивок и провокаций и им не стоит придавать значения. Ну а вскоре после этого произошла страшная авария, в результате которой погибли Чорновил и его водитель Евгений Павлов».

Удовенко подчеркнул, что после случившегося передал заявление Бабенко во временную следственную комиссию ВР по расследованию обстоятельств гибели Чорновила и в Генпрокуратуру, однако вразумительных ответов оттуда не получил. «Какова судьба этого заявления и дала ли ему ход ГПУ, мне неизвестно», — добавил он.

Показания Геннадия Удовенко приобщены к материалам дела.

Напомним, Вячеслав Чорновил трагически погиб в результате автокатастрофы на трассе Борисполь-Золотоноша 25 марта 1999 года.

22 марта 2011 года Генеральная прокуратура Украины передала на дополнительное расследование в столичный главк милиции уголовное дело, возбужденное по факту гибели Чорновила.