Все публикацииПолитика

Красный реванш?

В последние месяцы в городах юго-востока Украины рейтинги коммунистов устремились резко вверх. Местами эксперты института Горшенина фиксировали прирост до 200% - с 3% до 10%.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Красный реванш?
Фото: for-ua.com

В чем заслуга, конечно, не столько самих коммунистов – вина Партии регионов. Чьи показатели электоральных симпатий, кстати, продолжают девальвировать.

Если с коммунистами дальше так пойдет, не исключено, в канун кампании, их позиции укрепятся до 20%. А электоральное поле у КПУ, между прочим, пересекается с «регионалами». Что автоматически продвинет их в оппозиционную нишу. На которую по-прежнему претендует Тимошенко.

Почему так происходит? Протестные призывы ЮВТ слишком эфемерные: «другая» - значит, не такая, как у Януковича, страна; плохие олигархи из группы РУЭ, ну и т.д. Тезис коммунистов прост и однозначен: «грабят!». Здесь и сейчас. Прямолинейное «грабят» украинцам куда понятнее и ближе рассуждений о справедливости, за которую стоит бороться. Убедительное тому подтверждение – скачок цен, повышение ЖКХ тарифов.

***

Тенденция не нова. Во всех постсоветских странах, где представители крупного капитала, придя к власти, начинали болезненные, хоть и необходимые реформы, рано или поздно случался «откат назад». Возмущенные необходимостью затягивать пояса, граждане ностальгировали по «коммунистическому раю, всеобщей справедливости». В итоге – на ближайших выборах происходил «красный реванш». Поправку следует сделать на то, что в тех же странах Балтии «капиталисты» брали верх над коммунистами сразу после развала Союза. Потом – менялись местами. Ну, а после «ленинцы» уже окончательно сходили с политической арены, у руля воцарялись «буржуа» и бывшие советские республики стремительно продвигались в Европу. Происходило все это на общенациональных – не на местных, выборах. То есть, этап «коммунистических реваншей» они уже прошли. Нам – только предстоит.

Способна ли Компартия Украины – в нынешнем ее виде и состоянии – осуществить какой-либо серьезный прорыв? Учитывая, что коммунисты всегда были ведомыми – не ведущими, а сегодня входят во властную коалицию – вряд ли. Вместе с тем, ситуативное укрепление позиций дает им определенные преимущества:

- Петру Симоненко, предпочитающему, в последнее время, больше времени уделять бизнесу и семье, чем политике и соратникам – восстановить поколебавшееся партийное статус-кво;

- Коммунистам как субъекту – получить дополнительные аргументы для давления на партнеров по коалиции. В том числе – в кадровых вопросах;

- В бизнесовых – тоже.

Что, несомненно, оценит Константин Григоришин, подуставший уже от противостояния с Андреем Клюевым.

Известно, «золотая акция» пользуется спросом всегда. И тяжеловесы всегда соревнуются между собой за правом ею обладать. Казалось бы: с кем – за благосклонность «ленинцев» - может соперничать ПР? Как ни парадоксально – с Тигипко.

Ибо Тигипко плюс Симоненко (оба, как говорилось, топчутся по электоральному полю бело-голубых) – минус половина симпатиков Лидера. Если не больше. Второй оттягивает на себя избирателей старшего поколения; первый – среднюю возрастную группу, также – тех, кому Виктор Федорович, Юлия Владимировна и даже, прости Господи, Владимир Михайлович, надоели в равной степени.

Полгода тому Lb.ua уже писал: при известной смекалистости, Сергей Тигипко вполне может стать для Виктора Януковича тем, чем, в свое время, стал для Леонида Даниловича Виктор Андреевич. Под смекалистостью подразумевается даже не личная отвага, скорее – оборотистость в делах партийных.

Оборотистость в смысле прямом и переносном. «Я планировал идти в мэры от Партии регионов, но там такая драка за квоту! И такие амбиции! Они кого угодно готовы выдвигать, лишь бы был членом ПР. В итоге, я договорился с Тигипко. Он мне – протекцию партии, я ему – свой рейтинг», - вот прямая речь претендента на мэрство главного города одного из центральных регионов страны.

С потенциальными мэрами «СУ» сходится полюбовно; с желающими получить мандат – на взаимовыгодной основе. Так и овцы целы – партийные бренд развивается и волки сыты. Развиваясь – рассматривается «обиженными» регионалами в качестве запасного аэродрома. Чего стоят одни только прозрачные намеки Михаила Добкина: если ПР погнушается выдвигать Геннадий Кернеса, в градоначальники он пойдет от «Сильной Украины». Победит ли – отдельная тема, только сомневаться в том, что политическая карьера и «Миши и Геши» на этом закончится, не приходится.

***

Вероятна ли конфигурация Тигипко плюс Симоненко? Для настоящих – играющих в многоходовки – политиков, она была б логична. Для украинских – предпочитающих шахматам шашки – вряд ли. Тут важно, кстати, понимать: публичная полемика Петра Николаевича с Сергеем Леонидовичем (развернувшаяся с первых же дней после назначений в КМУ) – фарс.

Все эти «снимите Тигипко, иначе мы уйдем из коалиции» - пустозвонство. Ибо, на самом деле, личные отношения у Петра Николаевича с Сергеем Леонидовичем прекрасные. Более того, сын Симоненко Андрей долгое время работал у Тигипко. Не говоря уже о том, что оба политика предпочитают «Патек Филипп»…

Посему, предводитель «ленинцев» и тот, кто считает себя предводителем среднего класса (коего в стране всего 7.5% - данные Института Горшенина) не так уж чужды друг другу. Еще больше их могут сплотить внешние – от них двоих независящие, но имеющие серьезную силу обстоятельства. Как то, рокировки в высшем руководстве КМУ, например.

Нет, речь об увольнении Николая Азарова пока не идет. До последнего времени, он был для Виктора Януковича весьма комфортен. Но, с недавних пор, Премьер служит постоянным объектом для раздражений Президента. Посему, Николаю Яновичу с Виктором Федоровичем уже не слишком комфортно. Нет раппорта. А без раппорта, по простому – обратной связи (тогда, когда она требуется объективно, а не тогда, когда ее желает Лидер), работать весьма непросто. Особенно – в экстремальных условиях «построения новой страны», умноженных на проведение избирательной кампании (господин Азаров – глава ПР, между прочим. Еще – официальный руководитель гонки от бело-голубых). При таком раскладе, проще добровольно уйти. Пока «не ушли тебя». С начала осени Николай Янович, судя по свидетельству источников в президиуме ПР, размышляет об этом все чаще. Причем даже вслух. Ранее считалось (да, и он сам так считал) оптимальной «пенсионной командировкой» для него станет кресло главы НБУ.

Однако, в главном финучреждении страны плотно окопалась Семья – посторонним доступ воспрещен. Посему, вопрос пока открыт. Равно как вопрос о том, трансформируется ли намерение Николая Яновича в реальное действие. Если трансформируется, то в ноябре – по факту кампании (недовольные результатами которой найдутся всегда). Отбросив «если», коллеги Азарова по КМУ уже сегодня примеряются на кресло Николая Яновича (как-то забывая о том, что, в случае отставки Премьер-министра, уходит весь Кабмин). Претендентов – не счесть.

Первые три кандидатуры – Бойко, Колесников, Клюев. Поскольку первые два имеют жесткую привязку (группа РУЭ и «отцы-содержатели» соответственно), сердцу Лидера милее третий. Который, как и Азаров, может уравновесить чаши весов.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua