ГлавнаяПолитика

​Зам Попова: «44 миллиона собирались вложить в метро на Троещину, но на Троещине нет метро!»

На прошедшем заседании Киеврады депутаты внесли изменения в бюджет, после долгих перекраиваний, ужиманий и затягиваний, удалось сэкономить 263 миллиона гривен.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
​Зам Попова: «44 миллиона собирались вложить в метро на Троещину, но на Троещине нет метро!»

«Экономический» зам Попова Руслан Крамаренко объяснил, что деньги забрали у 38 объектов, которые по разным причинам не могли в этом году освоить бюджеты. «44 миллиона гривен собирались вложить в метро на Троещину, но на Троещине нет метро! – возмущался Крамаренко. – Даже проект еще не сделали, а бюджетные деньги уже почти направили».

Он пояснил: власти пока даже не решили, будут ли проводить туда метро, или, может, обойдутся «легким» метро, или даже возродят скоростной трамвай. Как троещинцы будут выбираться в город, решат только 24 сентября, до этих пор деньги тратить не станут. Сэкономив четверть миллиарда, финансисты решили, что могут слегка «шикануть», и выделили дополнительные деньги больницам. Теперь в день на одного больного будут тратить 11 гривен, а не 1,5, как раньше.

Кроме малоинтересных трат на соцзащиту населения (17 миллионов), питание, медикаменты и подготовку больниц к зимнему периоду (37 миллионов), 47 миллионов из бюджета города ушло в банк «Крещатик». Дело в том, что месяц назад акционеры банка решили увеличить уставной капитал банка, и запросили дополнительные взносы. Для того, чтоб не «размыть» пакет акций, Киеву пришлось пересмотреть бюджет. Потратив 47 миллионов, депутаты сохранили в собственности города 25%, т.е. блокирующий пакет акций.

С того времени, как в мэрию пришел Попов, писать о вопросах собственности становится все скучнее: вот и на последней сессии депутаты всего-то приняли на баланс города пару завершенных строек и бюветные комплексы. Даже проект решения о передаче в собственность государства зданий посольств и консульств перенесли на неопределенный срок, посчитав, видно, что проект еще сырой. В кулуарах Киевсовета самый большой ажиотаж вызвал проект об утверждении концепции Генплана, депутатский же корпус этот вопрос принял без особых обсуждений.

Возможно, интерес журналистов был спровоцирован тем, что они весь день провели в пресс-зоне, стены которой были плотно заставлены планшетами с картами Киева, образца 2025 года. Может, причина в том, что главный архитектор Киева Сергей Целовальник, один из немногих, кто, выйдя из зала заседаний, остался в комнате для прессы.

Журналисты радовали архитектора вопросами о том, сколько в 2025 году в Киеве будет фонтанов, скамеек, клумб и общественных туалетов. А Сергей Анатольевич радовал журналистов парадоксальными ответами в духе: «Столько же, сколько и сейчас, только больше».

Пока архитектор отбивался от нападок журналистов, депутаты, вспомнив советское прошлое, возродили в школах Киева утреннюю гимнастику. Докладчица Алла Шлапак, убеждая коллег в важности решения, несколько раз подчеркнула: гимнастика поможет побороть плоскостопие и исправит детскую осанку. Правда, оппозиционеры насмехались, мол, бесплатные обеды школьникам отменили, а вместо этого ввели гимнастику – она дешевле.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист