Все публикацииПолитика

Брюссель. Картинки. Украина дожимает

Брюссель, Москва, Астана, Вашингтон, Пекин, опять Брюссель – политическая география поездок Януковича выстроилась достаточно внятно. Город Святого Горика, город «Писающего мальчика», которого недавно переодевали в украинский однострой – уже второй раз Янукович посещает Брюссель; первый его визит и был первым в должности главы государства.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Брюссель. Картинки. Украина дожимает

Когда мы свернули с трассы Национального аэропорта на фривей, соединяющий Брюссель с Антверпеном и Гентом, не мог отрешиться от мысли, что это уже рядовая поездка. Поездка на «дожим» трудно «дожимающихся» в переговорах вещей. Брюссель выглядел буднично; буднично сопровождали мерседесы и мотоциклы сопровождения с проблесковыми маячками; буднично лез под колеса брюсселец, упрямо не желавший реагировать на приказы полицейских уйти с трассы. Район, в котором предстояло провести несколько следующих часов, тоже выглядел как-то не по западно-европейски – вся эта архитектура из стекла и бетона – разве в новых районах Праги, что в новостройках Уртрехта, что в некоторых обезличенных кварталах Вены. Невольно закрадывается мысль: архитекторы прошлого конкурировали больше.

Первой состоялась встреча с Германом ван Ромпеем (как его называют местные, Херманом Ван Ромпа, с ударением на последний слог), первым и пока единственным президентом Европейского Союза, полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС.

63-летний ван Ромпей, поработавший и в Национальном банке Бельгии, и попреподававший в ВУЗах своей страны - с шевелюрой, незнакомой с укладкой – прочел текст, не отрываясь от него. Говорят, он опасается отступать от официальных текстов. Ван Ромпея помнят в Украине тем, что первый свой официальный визит в новой должности он осуществил именно в Киев. Сейчас будут помнить и по заявлению - результаты переговоров по соглашению об ассоциированном членстве Украины в ЕС, зоне свободной торговли и безвизовом режиме между Украиной и Европейским Союзом появятся на саммите Украина-ЕС 22 ноября 2010 года. Вскользь говорил ван Ромпей и о местных выборах в Украине. Его реплика, что день их проведения совпадает с его днем рождения – самый эмоциональный фрагмент выступления.

22 ноября этого года – очередная вершина, которую предстоит взять украинской дипломатии. К этому времени должен быть подготовлен план действий по безвизовому режиму с ЕС. Что полностью ложится на плечи Константина Елисеева, который Указом Президента назначен на должность представителя Украины при Европейском Союзе. И посла Украины в Бельгии - 53-летнего Игоря Долгова. Он в каком-то смысле «донецкий», ибо женат на дочери Александра Павловича Ляшко, многолетнего руководителя Кабинета Министров Украины, который своим донецким происхождением уравновешивал «днепропетровский клан» Владимира Щербицкого. Долгов работал в Финляндии и Германии, руководил службой внешней политики Секретариата президента Ющенко. Его уволили с должности посла Украины в Германии после бухарестского саммита НАТО в апреле 2008-го, когда Украине отказали в ПДЧ НАТО; Ющенко тогда назвал результаты саммита «победой».

Следующая встреча – с президентом Еврокомиссии Жозе Баррозу; здание Еврокомиссии «Берламон». Да, далеко остались те времена, когда этой землей владели монахини ордена Св. Августина, основавшие здесь женский монастырь «Берламон». Ничего не напоминает ни о многочисленных ремонтах, ни об известном пожаре, случившимся несколько лет назад. История любит иронизировать и не любит скучных; мне показалось забавным, что Виктор Янукович встречается с Баррозу практически сразу после переговоров с Президентом КНР Ху Цзинтао. Китайцев бы позабавило это совпадение в силу того, что г-н Баррозу в молодости, на юрфаке Лиссабонского университета, увлекался маоизмом, стал членом Студенческой марксистско-ленинской федерации - молодежного крыла Движения за реорганизацию пролетарской партии, такой вой маоистской революционной организации. Впрочем, все это дела давно минувших дней; ныне от Баррозу зависит принципиально много в отношениях с Украиной.

Невозможно встречаться с ван Ромпеем и не встречаться с Баррозу; встречаться с Баррозу и не встречаться с ван Ромпеем – это неэтично. Украина дожимает, ее желание стать частью экономической Европы – не блажь, не кампанейщина и не дембельский аккорд. Встреча Януковича и Баррозу затянулась на добрых двадцать минут; подтверждена дата саммита 22 ноября, намерение о необходимости переговоров о Соглашении об ассоциации, в частности, в создании зоны свободной торговли. Из слов Баррозу было понятно, что ЕС оценивает как экономические реформы и как проявление политической воли новой власти принятие парламентом пяти законов - о госзакупках, о рынке газа, о НБУ, о едином регуляторе коммунальных тарифов, о защите информации. Закон о функционировании газового рынка Баррозу в своем выступлении и ответах на вопросы упомянул трижды. Довольно конкретным был и его ответ на мой вопрос, готов ли ЕС прямо заниматься модернизацией украинской ГТС: да, готов, да хочет. По словам Баррозу, Европейская комиссия уже в ближайшую неделю готова профинансировать два технико-экономических обоснования в сфере модернизации ГТС Украины.

В зоне умолчания остались существенные темы. Чем готова поступиться Украина, открывая свои рынки для ЕС, какие рынки для украинской продукции готов открыть ЕС? Мое впечатление, основывающееся на разговорах с украинскими дипломатами: состоялись только предварительные «торги». Все важное еще впереди. Я помню, как тяжелейшие торги по своим фосфатам, квотам на вылов трески вела маленькая трехмиллионная Эстония – что уж говорить, какие трудности ожидают Украину с ее многочисленным населением и черноземами, урожаи на которых повергают западноевропейских аграриев в ступор. Видимо, все эти задачи и решать Елисееву с Долговым в Брюсселе. И намного большему количеству людей в Киеве.

Рядом, в каком-то параллельном мире жил Брюссель. Где пива, пожалуй, как в Германии на Октоберфест, 75, говорят, сортов пива - от классического светлого (очень мягкого) Stella Artua или пшеничного Hoegaarden до крепкого черного Luffels,. Где бельгийские «пралинес» и вафли, где арденскую форель фаршируют копченным салом и бужениной. Этого Брюсселя мы не видели. Но это не проблема, увидим в другой раз.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua