Все публикацииПолитика

Тягныбок выдвинул Тимошенко условия

Политсовет всеукраинского объединения "Свобода" сегодня обнародовал заявление, в котором требует от кандидата в президенты Юлии Тимошенко доказать, что она имеет право рассчитывать на поддержку "патриотичных украинцев".

В своем заявлении политсовет ВО "Свобода" отмечает, что во втором туре за пост главы государства будут бороться "лояльные к Кремлю кандидаты".

"Этот неутешительный итог президентства Виктора Ющенко поставил патриотичных украинцев перед проблемой: проголосовать против всех или не прийти голосовать, или все-таки отдать свой голос за "меньшее зло", - заявляют в объединении.

"Свобода", лидером которой является кандидат в президенты Олег Тягнибок, подчеркивает, что "ни при каких обстоятельствах не будет поддерживать выдвиженца Партии регионов Виктора Януковича", но отмечает, что не все так однозначно с Юлией Тимошенко как кандидаткой "меньшего зла" .

"Во-первых, история подтверждает, что каждое, даже самое маленькое зло обязательно становится большим, особенно после прихода к власти", - говорится в заявлении.

"Во-вторых, Юлия Тимошенко причастна к слишком большого количества антиукраинских действий", - заявляет политсовет ВО.

В частности, "Свобода" призывает кандидата в президенты Юлию Тимошенко до второго тура голосования обнародовать тексты подписанных в январе 2009 года газовых соглашений с Москвой со всеми приложениями, чтобы наглядно доказать, что в них нет вреда украинским национальным интересам.

"В-третьих, ВО "Свобода" требует наказать депутатов и чиновников, которые защищали бывшего народного депутата от Блока Юлии Тимошенко, "охотника на людей" Лозинского и предлагали отметить его государственными наградами (Яворивского и других)", - говорится в заявлении.

Кроме того, "Свобода" призвала Юлию Тимошенко "отказаться от услуг" Коммунистической партии и немедленно освободить от должностей председателя Государственного комитета архивов Ольгу Гинзбург, председателя Государственного комитета лесного хозяйства Николая Тимошенко, заместителя министра здравоохранения Валерия Бедного, заместителя министра МВД Василия Мармазова, заместителя министра юстиции Владимира Богатыря, заместителя министра молодежи и спорта Юрия Сизоненко, заместителя главы Государственной налоговой администрации Олега Матвеева, заместителя министра транспорта Михаила Чубая и других ставленников КПУ в правительстве.

Объединение также настаивает на том, чтобы были наказаны народные депутаты фракции БЮТ, которые проголосовали за празднование на государственном уровне 90-й годовщины комсомола Украины, равно как и депутаты Одесского городского совета от БЮТ, которые проголосовали за установление памятника российской императрице Екатерине II.

При этом "Свобода" требует от Тимошенко озвучить официальную позицию относительно признания ОУН-УПА борцами за государственную независимость Украины и гарантировать, что не будут отменены указы о присвоении звания "Герой Украины" Роману Шухевичу и Степану Бандере.