ГлавнаяЭкономикаБизнес

Генпрокуратура заинтересовалась формулой "Роттердам+"

При необходимости будет возбуждено уголовное дело.

Генпрокуратура заинтересовалась формулой "Роттердам+"
Фото: lisichansk.com.ua

Генеральная прокуратура проверит, как формируется цена на уголь в Украине.

Об этом сообщил на брифинге генпрокурор Юрий Луценко на пресс-конференции.

"На прошлой неделе я дал поручение провести доследственную проверку материалов о формировании тарифов с так называемых "Роттердам+" в Национальной комиссии регулирования энергетики. Действительно ли уголь закупается в Украине по так называемой формуле "Роттердам+"? Согласно предварительным разъяснениям сотрудников Кабинета министров - нет. Потому что "Роттердам+" предусматривает пять с лишним тысяч гривен за тонну угля. На сегодня платят около полутора тысяч гривен", - заявил он.

"Тем не менее, у меня вопрос: НКРЭ проверило это тарифы? Какая себестоимость угля? Какая рентабельность? Какие расходы на транспортировку? Нет ли злоупотребления монопольным положением? Этот вопрос будет изучен во время доследственной проверки, при необходимости возбудим уголовное производство", - сказал генпрокурор.

Напомним, НКРЭКУ в конце апреля 2016 года начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Порядок предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины".

То есть по формуле "Роттердам+" уголь украинских производителей покупается по цене топлива в нидерландском порту Роттердам (южноафриканский или американский уголь, транспортированный морем до порта). При этом к цене добавили еще и воображаемую стоимость перевозки из Роттердама в Украину и перевалку такого угля в порту.

Власти утверждают, что для украинского угля эта формула не действует.