ГлавнаяЭкономикаГосударство

НКРЭКУ: цена угля по формуле "Роттердам+" не учитывается в тарифе на электричество

Тариф считают по цене 1730 грн, а не 2500 грн.

НКРЭКУ: цена угля по формуле "Роттердам+" не учитывается в тарифе на электричество

Национальная комиссия по энергетике и коммунальным услугам отрицает, что в тариф на электроэнергию включена цена на уголь согласно формуле "Роттердам+".

"Национальная комиссия считает необходимым подчеркнуть факт учета в действующих тарифах на электроэнергию цены угля на предельном уровне 1730 грн/тонна, что существенно ниже 2500 грн/тонна по текущим котировкам индекса API2 с учетом логистики для обеспечения импортным углем", - говорится на сайте комиссии.

В то же время НКРЭКУ настаивает, что эта формула имеет позитивное влияние, так как позволила существенно снизить объем государственных дотаций на угольную отрасль. Раньше они превышали 2 млрд долларов в год. Кроме того, внедрение порядка формирования оптовой рыночной цены позволило снизить ее на 10% с 1 января и еще на 5,8% с 1 апреля.

Напомним, НКРЭКУ в конце апреля 2016 года начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию. Порядок предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины".

То есть по формуле "Роттердам+" уголь покупается по цене топлива в нидерландском порту Роттердам (южноафриканский или американский уголь, транспортированный морем до порта). При этом к цене добавили еще и воображаемую стоимость перевозки из Роттердама в Украину и перевалку такого угля в порту.

Власти утверждают, что для украинского угля эта формула не действует.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter