ГлавнаяБлоги

Полис ОСАГО в «два клика»

Скоро (ориентировочно с третьего квартала этого года) автовладельцы смогут заключить договор страхования ОСАГО «по-новому»: начнет работу система «электронный полис». Заключить договор ОСАГО можно будет быстро и в любом удобном месте – достаточно иметь в руках гаджет с доступом в интернет.

Владимир Шевченко Владимир Шевченко , генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины

Фото: forins.ua

Нацкомфинуслуг утвердила Положение о заключении электронных договоров ОСАГО – оно фиксирует основные правила заключения таких договоров страхования в электронном виде. Документ разработан в соответствии с законом «Об электронной коммерции» и дает возможность запустить электронную «автогражданку», не дожидаясь принятия новой редакции закона «Об ОСАГО».

Необходимо еще получить замечания от участников рынка, утвердить финальную редакцию Положения, зарегистрировать его в Минюсте, опубликовать, и лишь через три месяца после этого оно вступит в силу, и тогда появятся законные основания заключать электронные договоры ОСАГО. Пока будет идти этот процесс, МТСБУ совместно со страховщиками отработает все нюансы внедрения этой системы, в частности взаимодействие компьютерных систем Бюро и страховых компаний, для того чтобы процесс работал без каких бы то ни было сбоев.

Заключение электронного договора ОСАГО будет происходить достаточно просто и не вызовет у автовладельцев никаких сложностей:

1. Автовладелец подает страховщику через интернет-сайт страховщика заявку со всеми необходимыми для заключения договора сведениями.

Каждый сможет сделать это так, как будет удобно ему: дома перед компьютером, с планшета или смартфона. Нет причин беспокоиться и у тех страхователей, кто ограничен в доступе к интернету или «не дружит» с современными технологиями: подать заявку можно будет и офисе страховщика или у его агентов – они сами внесут необходимые данные в систему.

2. Страховщик на основании этих данных рассчитывает цену полиса, после чего автовладелец получит предложение от страховщика заключить договор. Предложение фиксируется в базе данных (ЦБД) МТСБУ и действует до конца суток, когда оно сформировано.

3. Если автовладелец согласен с предложением, он подписывает договор согласно требованиям закона про электронную коммерцию. Система «подписания» электронного договора аналогична привычной многим системе подтверждения транзакций в интернет-банкинге.

4. Полис можно будет оплатить как платежной картой прямо на сайте страховщика, что наиболее быстро и удобно, так и традиционно – через отделение банка.

5. Полис регистрируется в базе МТСБУ, а страхователь получает на электронную почту подтверждение заключения договора – визуальную форму страхового полиса. Ее можно сохранить на компьютере, смартфоне или распечатать.

Визуальная форма электронного полиса будет идентична бумажной форме, за исключением некоторых особенностей:

o вместо номера бланка будет стоять номер регистрации полиса в ЦБД МТСБУ

o будет отметка, указывающая, что полис вступает в силу после его регистрации в ЦБД

o также будут указаны методы проверки полиса (QR код, SMS запрос). Это сделано на случай, если нет доступа к интернету – тогда проверить страховое покрытие можно, сделав SMS запрос.

При этом, страхователь, заключая договор ОСАГО в течение года после запуска системы «электронный полис», может потребовать у страховщика выдать ему бумажную форму полиса заверенного печатью страховщика и подписью уполномоченного лица. Через год после начала работы системы «электронный полис» бумажные договоры перестанут существовать, останутся только электронные.

Большинству автовладельцев очень скоро станет очевидно, что в бумажной форме полиса нет необходимости. Сейчас бумажный бланк нужен или как документальное подтверждение факта заключения договора ОСАГО – после внедрения электронного полиса таким подтверждением станет именно запись в базе МТСБУ, либо для предъявления его полиции при проверке на дорогах. В настоящее время мы ведем совместную работу с Нацполицией, чтобы ее сотрудники могли осуществлять проверку любого полиса путем запроса к ЦБД МТСБУ – и здесь необходимость в бумажном бланке тоже отпадет.

Самое важное, что принесет электронный полис автовладельцам – это защиту от недобросовестных агентов компаний (например, тех, которые уже исключены из Бюро, но вернули не все бланки полисов ОСАГО, которые им были выданы) и мошенников, подделывающих бланки полисов. Система электронного полиса будет надежно защищена, и от хакерских атак, и от мошенников, так что жизнь автовладельцев после ее внедрения станет спокойнее, безопаснее, проще и комфортнее.

Владимир Шевченко Владимир Шевченко , генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины