ГлавнаяБлогиБлог Марини Бурмаки

В центре Киева отравился весь дом. Власти бессильны

Я умираю и впервые пишу об этом публично. Такое может произойти с любым человеком.

Марина Бурмака Марина Бурмака , Політолог, громадський діяч, президент Українського Центру суспільного розвитку

Завтра я могу не проснуться

Два года назад в моем доме открылась кальянная. С тех пор жизнь 50-ти семей превратилась в хроническое отравление особо вредными химическими веществами. Не смотря на протесты, нас превратили в пассивных курильщиков, методично уничтожая наше здоровье.

Во все квартиры круглосуточно проникает дым и угарный газ. Прокурены все вещи: шторы, мебель, обои, одежда, посуда… У нас задыхаются дети, завяли цветы, домашние животные отказываются входить в квартиры.

Но самые опасные - газы без цвета, вкуса и запаха, из которых состоит 85% кальянного дыма. И эти токсичные фракции, подобно радиации, медленно убивают нас, вызывая отравления, патологии сердечно-сосудистой системы, хронические тяжелые респираторные заболевания. Невыносимая головная боль, повышенное давление, жуткий удушающий кашель, инфаркты и инсульты жильцов уже 2 года как стали нашим постоянным кошмаром.

Основные активные курильщики кальянной, на которых рассчитано это круглосуточное заведение – студенты трех ближайших университетов и старшеклассники одной из лучших в столице школ, находящейся за 200 метров.

Принять какие-то реальные меры по спасению своей жизни мы не можем в силу особенностей конструкции дома. Он строился после войны из материалов того времени, по нормам 70-летней давности, имеет деревянные перекрытия и полые стены, по которым дым и угарный газ беспрепятственно распространяются во все жилые квартиры 5-этажного дома. Больше того, не имеющий звукоизоляции, наш дом не рассчитан на шумы, музыку, и вибрации установок в этом адском заведении.

Поэтому мои соседи - физики-ядерщики, радиоэкологи, университетские профессора – вынуждены ютиться у родственников или съезжать на съемные квартиры на окраины, оплачивая свои пустующие задымленные жилища. Вы представляете, как это ужасно при нынешних драконовских тарифах? И каждая неотложка, приезжая на вызовы, предлагает забрать оставшихся жителей хотя бы в больницу. «Потому что завтра Вы можете не проснуться», - убеждают шокированные нашими условиями врачи.

Что мы сделали для своего спасения?

Все попытки диалога с горе-предпринимателями и собственником незаконно приватизированного помещения дали нулевой результат: «Я вложил деньги, а если будете протестовать, открою здесь еще и дискотеку». За 2 года мы по много раз обращались во все инстанции и органы власти: ЖЕК, Голосеевская РДА и КМДА, Служба по чрезвычайным ситуациям, Санэпедимстанция, полиция – начиная от участкового до киевского главка, Держспоживслужба, депутаты Киевсовета и Верховного Совета, Генеральная прокуратура, Кабмин, Уполномоченный по правам человека, Администрация Президента.

Вы видели когда-нибудь Советский энциклопедический словарь? Вот такой же огромный объем папки с ответами от всех инстанций, выражающих сочувствие и обеспокоенность – свидетельство нашей стойкой борьбы за жизнь. Отписка: «у нас нет полномочий» как слабый сморщенный фиговый листочек прикрывает беспомощность всех органов власти.

Мы – борцы с многолетним стажем. Задолго до кальянной в подвале нашего дома открылся печально известный в Киеве наркопритон, который давно сделал нашу жизнь невыносимой.

У нас есть килограммы подтверждений, что оба эти заведения нарушают всевозможные нормативные акты, начиная с Закона № 4844-VI, запрещающего курить кальян в ресторанах.

За 2 года своих мытарств мы поняли главное: в любой момент в любом доме жизнь любого киевлянина может превратиться в ад. И ни один – даже самый правильный – Закон, вас не защитит! И ни один – даже самый добросовестный – чиновник вас не спасет.

Сейчас убийцы-кальянщики намерены расширить свое заведение, и возвести капитальную пристройку на нашей придомовой территории с разрушением несущей фасадной стены. Говорят, что в Департаменте архитектуры КГГА «уже все порешали». И есть все шансы, что наш хрупкий послевоенный дом в центре Киева просто рухнет на глазах прохожих.

В этой стране больше не осталось инстанций, в которые мы еще не обращались. Последний шанс сохранить свою жизнь и жилье – это попросить помощи у людей.

Дорогие киевляне! Может, вы находились или находитесь в подобной ситуации? 50 семей просят вас помочь или просто дать полезный совет. Пожалуйста, помогите нам остаться живыми!

Марина Бурмака Марина Бурмака , Політолог, громадський діяч, президент Українського Центру суспільного розвитку