ГлавнаяБлогиБлог Марини Бурмаки

Киевляне начали «гасить» кальянные огнетушителями

«Террор, только террор!» – так 70-летние жительницы дома на Тарасовской поддержали молодых мужчин, решительно распыляющих огнетушители в окна ненавистной кальянной на первом этаже их дома.

Марина Бурмака Марина Бурмака , Політолог, громадський діяч, президент Українського Центру суспільного розвитку

Изможденные безрезультатной борьбой с токсичными газами кальянного дыма, уже 2 года проникающими в их квартиры, эти «божьи одуванчики» – профессора университетов и выдающиеся украинские ученые – впервые почувствовали себя защищенными. Не государством, а неравнодушными киевлянами из ГО «Націонал-патріотичний рух України», приехавшими им на подмогу.

Акція "Вогнегасник" біля незаконного кальян бару "Goza"

Около 80-ти тысяч читателей увидели призыв этого дома о помощи, размещенный на нескольких ресурсах: «В центре Киева отравился весь дом. Власти бессильны».

Еще больше людей посмотрели сюжеты о нашей беде: Факти. ICTV, Вікна. СТБ.

Сотни людей из разных городов Украины написали нам, что страдают от токсинов и канцерогенов, проникающих из кальянных в их домах! С нами связались киевляне со всех 10-ти районов города, потерявшие веру в способность государственных чиновников защитить их право на спокойную жизнь в своих квартирах.

В чем причины проблем всех этих людей?

1)    неотработанный механизм ответственности за нарушение Закона Украины № 4844-VI, ст. 13, запрещающего курить кальян в ресторанах.

2)    мораторий на проверку ресторанов, следствием чего является бесконтрольное и безнаказанное нарушение законодательства Украины, вред имуществу и здоровью граждан.

3)    игнорирование владельцами приватизированных помещений особенностей конструкции жилых домов, ущерба имуществу, здоровью жителей и ухудшение условий их проживания при сдаче в аренду подвалов и нижних этажей.

Страдания киевлян от кальянных в жилых домах – это системная проблема! Нужно срочно вносить изменения в Кодекс об административных правонарушениях, принимать решение Киевсовета о запрете кальянных в жилых зданиях, защитить право собственников квартир влиять на решения о коммерческой аренде в их домах!

Насильно превратив киевлян в пассивных курильщиков, им ежедневно наносят непоправимый вред!

По данным исследований Всемирной Организации Здравоохранения, кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество токсичных веществ, в т.ч. окиси углерода, дегтя, солей тяжёлых металлов и химических соединений, вызывающих рак легких, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек, матки и молочной железы; кислородное голодание, опасное для сердца и мозга; хронический бронхит; лейкоз и сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и инфаркты, хронический ринит, мужское бесплодие. О том же говорят данные анализов немецкого Центра по изучению проблем рака и два последних исследования американских ученых.

Исходя из этого, 192 страны-участницы Конвенции ВОЗ по борьбе против табака ужесточают борьбу с курением кальяна. Украина одобрила текст Конвенции 14 лет назад. Но наша страна – вторая в мире по количеству курильщиков и 111-ая – по продолжительности жизни – не ведет даже элементарной информационной политики о вреде кальянного дыма!

Катя из Печерска – молодая мама двух маленьких деток, в отчаянии оббивающая все пороги киевских чиновников. Год назад кальянная вселилась прямо под ее квартирой, и с тех пор в больницу Катя водит детей гораздо чаще, чем в садик.

Александр – преподаватель из Голосеево. Их дом борется с кальянной в подвале, которая за одну ночь возвела пристройку без разрешительных документов, разрушив фасадную стену. Теперь угарный дым, отравляя людей, проникает в их квартиры даже сквозь образовавшиеся трещины в доме.

Светлана, бухгалтер из Березняков – ютится у родственников в маленьком чуланчике. И каждый визит в свою задымленную кальянной, пустующую квартиру заканчивается гипертоническим кризом.

Таких историй в Киеве – тысячи! Ребячески катаясь на велосипедах, городские чиновники в упор не видят, что люди доведены до отчаяния и готовы на крайние меры!

Киевляне из разных районов в тот вечер приехали на Тарасовскую, чтобы объединиться и совместно спасать свою жизнь.

Потому что именно эта команда решительных мужчин, которые вместе со своим лидером Михаилом Ковальчуком нам сочувствуют, впервые (!!!) за 2 года заставила полицейского зайти в кальянную и составить протокол о нарушении Закона! Полицейский боялся, все время кому-то звонил, но все-таки писал!

«А вы можете такое же сделать на Печерске?» - робко спросила хрупкая Катя, с надеждой глядя на сильного мужчину с огнетушителем…

Марина Бурмака Марина Бурмака , Політолог, громадський діяч, президент Українського Центру суспільного розвитку